国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网西安供电公司:保障“十四运”用电变投运

国网西安供电公司:保障“十四运”用电变投运

专题内容 2020-09-15 20:58:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(米蕾 陈思宇 张倩)7月31日晚20点,随着两台主变五次冲击试验合格、极性测量无误,国网西安供电公司十四运重点配套工程110kV杏园变电站顺利投运。该变电站作为“三中心”配套项目,投运后将保障“三中心”,即西安奥体中心、西安国际会展中心、西安国际会议中心的用电,为第十四届全国运动会的顺利举办保驾护航,推动国家中心城市建设。

110kV杏园变电站采用最新型全户内智能变电站方案,总占地面积5.53亩。本期建设50MVA主变压器2台、110kV出线3回、10kV出线24回。作为2021年陕西省第十四届全运会重点配套项目、奥体中心主场馆的重要电源点,110kV杏园变的投产将给这场运动的“饕餮盛宴”带来坚强的电力保障。同时,该工程将进一步优化西安东北部电网结构,极大缓解西安国际港务区高速增长的负荷需求与供电能力不足之间的矛盾,提高供电区间负荷转供能力,为区域经济发展和人民生产生活提供可靠的电力供应。

今年上半年,受突如其来的新冠疫情影响,110kV杏园变建设进度比计划滞后近40天。面对这样的情况,在上级部门和地方政府的关心和支持下,公司坚持任务不减、时间不变、标准不降,以更强力度、更快节奏推进工程建设,把疫情耽误的时间补回来。公司要求各部门和参建单位牢固树立“全局一盘棋”观念,通力协作、不懈努力,在做好疫情防护的同时,“挂图作战,正排工序,倒排工期”,抓紧、抓实、抓细各项工作,坚决按计划完成工程建设。

对此,各参建单位积极响应。国网西安供电公司成立党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用,发扬公司能打胜仗、打硬仗的作风,确保电气施工按期完成;亮丽置业公司组织精兵强将,仅用时20天就完成出站沟道与市政沟道连接段修建任务,为电缆敷设创造了有利条件;亮丽电缆公司克服多项工程同时施工,人员缺、时间紧、任务重的困难,合理安排工期,提前完成柳杏I线电缆敷设工作;亮丽众源工程分公司不畏酷暑和雷雨,顺利完成北柳I线跨灞河光缆及导线架设、柳筑线跨绕城高速地线拆除及光缆架设两项高风险作业。

7月以来,随着投运时间一天天临近,在各验收单位的辛勤付出和努力下,站内设备的验收工作也在有序稳步推进。国网西安供电公司持续发扬严谨细致的工作作风,认真检查、细致验收,绝不放过一条缺陷;二次检修中心、变电运维中心自7月中旬起连续近20天加班至深夜,期间仅用时11天完成了全站二次设备的调试、对点验收工作,创下了新的验收速度;调控中心积极协调保护、监控、自动化等专业克服重重困难,全力配合110kV杏园变投运工作。经过全公司上下的不懈努力,110kV杏园变于7月31日按计划建成投产。

[编辑:舒悦峰]