国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网西安市鄠邑区供电公司:开展线路设备集中“会诊”

国网西安市鄠邑区供电公司:开展线路设备集中“会诊”

专题内容 2020-09-15 21:00:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王亮)经过前段时间的持续高温大负荷历练之后,在一定程度上对线路设备的健康运行造成影响,9月7日,国网西安市鄠邑区供电公司适时调整工作重点,利用近期气温回落间隙,组织技术骨干对负荷高峰期间重载线路设备开展“会诊”,对症下药,为电网强筋健骨。

特巡“心脏”,强劲核心动力。“1#主变温度42摄氏度,设备各接点无发热现象。”为更好地检查设备运行状况,掌握设备运行规律,该公司要求所有巡视人员认真对每座变电站的设备进行逐一检查、核对,按照不留死角、绝不放过的原则,仔细排查存在的每一个安全隐患和缺陷。特巡人员重点检查了变电站内开关机构箱保温措施是否有效;检查充油、充气设备的油位、气体压力是否正常;检查室外端子箱、电源箱及电缆孔洞的密封和封堵是否足够有效;加强对重负荷设备运行监视和红外测温工作,时刻掌握设备的运行状况。针对检查中发现的问题及缺陷也将及时进行整理、汇总,进入月度工作计划表,并上报相关管理部门,做到缺陷闭环管理,及时组织开展“疗伤”,强劲电网核心动力。

集中“问诊”,筑牢安全防线。“在线路巡视过程中,要准确测量、详细记录,力求不放过一个缺陷、不留死角。”该公司供电服务班员工紧密结合迎峰度夏期间各区域电网的负荷特点、承载能力及检修需求,分组对辖区内90多条10千进行集中“问诊”,全力做好设备状态排查和运行风险梳理。每到一基杆,特巡人员都要借助望远镜仔细观察线路有无异常,并对杆身、拉线、横担、绝缘子及防洪渠有无垮塌风险等十几项内容进行检查,坚决做到隐患发现一处,消除一处,检查范围不留死角,不留“后遗症”。经过全面分析评估线路运行现状,认真“问诊”电网薄弱环节,确保设备在历经“烤”验后继续保持“零缺陷”运行,筑牢电网安全防线。

靶向“处方”,提高供电可靠性。“根据用电采集系统的数据,及时进行现场测量,实时掌握配变运行负荷、电压质量等数据信息,明确配变是否存在重载、过负荷等问题。”用电高峰时造成台区变压器过载运行,容易导致变压器、开关、线路等设备损坏,存在安全隐患。该公司加大对负荷的监控力度,及时组织人员对过负荷线路、配变进行“诊脉”, 分区、分片对辖区内配电设施进行评估和诊断,逐一测量,跟踪分析。在认真排查、分析的基础上,本着“能整改的问题立即整改,不能立即整改的要区别情况落实到部门,逐步整改”的原则,利用正在开展的秋季电网大检修工作,通过采取重负荷台区变压器增容或新增布点,更换老化线路及陈旧配电柜等举措,全面提升配电网供电可靠性。

据统计,国网西安市鄠邑区供电公司百人团正奋战在各自的“战场”上,对管辖的5座变电站、4座开闭所、3585千米线路、3685台配电变压器进行集中“会诊”,确保下一个负荷高峰到来前线路设备健康“上岗”。

[编辑:舒悦峰]