国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之汉台区丨陕西理工大学阳光公益协会环保小分队在行动

江河卫士之汉台区丨陕西理工大学阳光公益协会环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-秦闻讯 2020-09-15 21:34:01
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜 )9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队共计上千人在行动。

9月13日,由陕西理工大学阳光公益协会和机械工程学院组成的90人环保小分队,在陕西理工大学学工部副部长岑道权老师的带领下,沿着褒河河段捡拾垃圾,最终将捡拾的垃圾进行分类,并进行巡河环保活动。

活动中,志愿者们干劲十足,发挥理工学子不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,在河边捡拾垃圾,人人争当江河卫士。

该协会负责人王豪说:“身为陕理工学子,要为保护母亲河,保护水资源,做一些力所能及的事,力争让褒河中下游的地区能有河清澈见底水,同时也为我们陕西多一条绿水河流贡献力量,为汉中守住魅力而努力!”志愿者代表刘斌是该校一名硕士研究生,他表示,自己将结合专业知识,发挥志愿精神,共同为保护汉江,保护水资源,防止水污染贡献一份绵薄之力。

据了解,本次活动是在共青团汉中市委、汉中市生态环境局以及陕西理工大学校团委和学工部的大力支持下,在汉中市汉台区河东店镇褒河顺利开展的。为保障本次活动安全有序的开展以及达到良好的效果,陕西理工大学阳光公益协会在环境保护知识、增强环保意识等方面开展了专项培训和环保知识拓展。

该校学工部相关负责人表示,此次活动的开展提升了学生志愿者的综合能力,增强了他们对汉江文化生态环保的认同感和归属感、以及建设生态文明校园的责任感和使命感显著增强。面向未来,学子们在“绿水青山就是金山银山”思想的指引下,以实际行动关爱好褒河水,呵护好秦岭“父亲山”,让山更绿、水更清、天更蓝,让这项功在当代、利在千秋的环保公益事业深入人心,在秦巴汉水间生根发芽,盛开出多彩绚丽的志愿服务之花,谱写出更多更美的绿色环保新篇章。

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:尚珩]