国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之韩城市丨韩城水务公司水姐爱心团队环保小分队在行动

江河卫士之韩城市丨韩城水务公司水姐爱心团队环保小分队在行动

公益记者 2020-09-16 10:01:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 实习生 杨甜 视频剪辑/高小龙 )9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队共计上千人在行动。

“同饮一河水,共护家乡河”!9月14日8时许,韩城水务公司水姐爱心团队环保小分队15名志愿者来到薛峰水库库区站举行“乐山乐水”韩城站启动仪式,陕西公益大使、韩城水务公司水姐爱心团队王丽珠,向大家讲解了“乐山乐水”公益活动的意义,倡导参与的每个人都要做一名环保宣传员,用实际行动去感染身边更多的人成为生态保护的宣传者、实践者、推动者,共同护卫我们生存的家园。

库区站站长董培荣给志愿者们介绍了薛峰水库的日常工作,作为一个中型水库,薛峰水库提供着韩城16万亩农田灌溉用水和20余万城乡人口的饮用水源,为了保证大家喝上干净水,该站的工作人员除了做好水库的日常管理工作同时,更是抽出大量时间,在水库周边巡查,及时阻止排放污水、废水、倾倒垃圾、渣土和其它废弃物行为,捡拾水库周边和河道垃圾,不因余力地维护水资源、保护水环境。

说黄河,必然地就要说到韩城。因为韩城刚好处在两段黄河的接合部,承上启下,把陕西的黄河分成两个部分。澽水河是黄河的支流。

9时许,15名志愿者拿着夹子、编织袋,徒步1小时,前往薛峰水库上游澽水河牛心瀑布处捡拾垃圾。志愿者们不怕脏,不怕累,在雨后的河道和草丛中捡起很多游客丢弃的饮料瓶和各种食品的包装袋。志愿者张华说:“很荣幸参加这次活动,用自己的实际行动让家乡河变得越来越美丽,再累都值得。我希望大家从我做起,节约用水、爱护环境,为家乡的美丽奉献一份力量。”

46岁的志愿者刘萍不仅参加了本阶段的环保小分队活动,还参加了“乐山乐水”公益活动第一阶段活动——“古韵乡音话山河”,身穿汉服的她在澽水河边用韩城方言朗读自己写的诗歌:“明月波上栖,杨柳河畔舞,白鹭啄浅岸,鸣虫荷间乐,顽童掷水晕,穿串天上星,锦鲤跃龙门,轻清入黄河。”用诗情画意表达了对家乡母亲河的热爱,用捡垃圾等实际行动保护母亲河。

捡拾活动结束后,志愿者行走在美丽的澽水河边,迎风感受着澽水河的美好风光,随手拍下河流美景,彼此之间分享着环保小常识,交流水资源保护知识。

不仅仅是举行一次活动,更主要的是长期的守护。王丽珠表示:“韩城水务公司水姐爱心团队积极参与江河卫士环保活动,并由韩城薛峰站志愿者及盘河站志愿者两支小分队常态化进行。两个站30多名志愿者,在做好本职工作的同时,常年负责着河道的垃圾和杂物的清理工作,守护着家乡的绿水青山,践行、助力着生态文明理念和美丽韩城生态建设!”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:张帆]