国家一类新闻网站 三秦都市报官网

商洛35千伏线路首次使用绝缘涂覆技术

商洛35千伏线路首次使用绝缘涂覆技术

陕西 三秦网 2020-09-16 11:09:23
分享到:
核心提示: 9月15日,经过前期的充分论证和实际勘察,商洛电网利用综合停电检修的机会,对35千伏商黑线、鹤城线2至3号塔间的2回线路下相260米输电线路进行机器人绝缘涂覆,以解决商州侯塬村10多户群众因拆迁安置线下建房造成的安全隐患。

  三秦都市报-三秦网讯(文/王建康 图/祝赫)9月15日,经过前期的充分论证和实际勘察,商洛电网利用综合停电检修的机会,对35千伏商黑线、鹤城线2至3号塔间的2回线路下相260米输电线路进行机器人绝缘涂覆,以解决商州侯塬村10多户群众因拆迁安置线下建房造成的安全隐患。

image.png

  现场采访中,输电运检中心负责人介绍,当初发现该村群众线下建房时,他们就依法进行制止,下发隐患整改通知书,现场蹲守和阻止,但是规划的拆迁安置房,群众盖房心切,没有挡得住。现在线下有8排16户群众的房屋顶部距35千伏商黑线的垂直距离不够,最近的几户不足3米,非常危险,线房矛盾突出。他们每年都下发安全隐患通知书,采取了很多办法预防安全风险。这次联系专业公司,对该处线路进行绝缘涂覆,提高线路绝缘水平,管控该处隐患,防止发生意外触电事故,保护群众生命安全。

image.png

  现场负责人说,本次作业,用机器人给距房屋顶近的两根裸导线,各涂覆4毫米厚的3M绝缘材料,就如同现场将裸导线变成绝缘线,从技术层面管控安全隐患,防止群众触电,保证线路安全,这也是首次在商洛电网输电线路应用。

image.png

  作业现场,专业人员用平板电脑操作平台,操作涂覆机器人。完成一段后,他们卸下机器人,给加装3M绝缘涂料,然后大伙合作,再挂到导线上,继续作业。机器人在导线上缓慢移动作业,涂覆完这260米导线,得6个多小时。

 

image.png

  张女士、赵女士等几户群众听说后,非常高兴,让工作人员在她们的房顶屋面作业,连连说:“从住进来就提心吊胆的,不敢上楼顶,怕触电,这下放心了!非常感谢!非常感谢!”

image.png

 

[编辑:冀晖]