国家一类新闻网站 三秦都市报官网

丹凤寺坪村党建引领发展壮大集体经济

丹凤寺坪村党建引领发展壮大集体经济

陕西 三秦网 2020-09-16 11:08:48
分享到:
核心提示: 近年来,丹凤县寺坪镇寺坪村以脱贫攻坚为统领,以“党旗引领脱贫路”活动为抓手,积极推行“三建三带”和“三加三联三促”活动,通过五措并举:选优配强“领头雁”、科学规划育产业、引育并举强“龙头”、挖掘资源聚“资本”、创新模式促带动,形成了村集体经济多元化、规模化发展格局,实现了村集体经济和群众增收的双赢效果,惠及辖区百姓。

  三秦都市报-三秦网讯(樊利仁)近年来,丹凤县寺坪镇寺坪村以脱贫攻坚为统领,以“党旗引领脱贫路”活动为抓手,积极推行“三建三带”和“三加三联三促”活动,通过五措并举:选优配强“领头雁”、科学规划育产业、引育并举强“龙头”、挖掘资源聚“资本”、创新模式促带动,形成了村集体经济多元化、规模化发展格局,实现了村集体经济和群众增收的双赢效果,惠及辖区百姓。

  寺坪村从选优“领头雁”抓起,在全面完成农村产权制度改革和村党总支书记、村委会主任、村集体经济法人“一肩挑”的基础上,通过集中培训、外出考察学习,指导谋划产业、帮助引进企业,先后有3名村干部领办或参股村集体经济发展。依托辖区资源,确定了“传统产业提效升级、优势产业发展壮大、特色产业品牌培育、绿色产业循环发展”的思路培育主导产业,着力壮大村集体经济,初步形成了以黑毛驴养殖加工、杂粮种植加工、中蜂养殖、食用菌种植为主的“四大主导产业”,带动以寺坪村为重点的6个村集体经济发展;依靠龙头企业带动村集体经济发展,先后引进陕西秦聊牧业、商洛海维、丹凤红绿蕈3家企业,扶持发展中蜂养殖合作社,实现了龙头带动、村集体经济多元化发展的格局。积极发挥部门帮扶优势,盘活闲置村集体资产折资6万元,先后争取发展村集体经济资金230万元、部门帮扶资金13万元,建成了600头标准化黑毛驴繁育场、200箱中蜂养殖场、杂粮加工厂和蘑菇种植基地,新增村集体固定资产413万元。通过闲置资产盘活资产入股、资产租赁、村干部领办入股经营、农光互补等模式,按照“龙头企业带动、政策扶持、基地示范、农户参与”的思路,以陕西秦聊牧业为龙头带动全镇新发展黑毛驴养殖基地4个1500头,以中蜂养殖合作社带动全镇发展中蜂养殖1300箱、以杂粮种植加工基地带动全镇杂粮种植8300亩,光伏电站土地二次利用发展蘑菇种植成为全县农光互补示范点,去年贫困户人均纯收入达到1.1万元。

  寺坪村通过实施村党支部书记、主任和法人“一肩挑”,落实了镇主要领导包抓责任,明确了扶持政策,激发了村干部招商引资、带头领办产业的积极性。村党总支书记带头招商引资、村委会副主任带头参股利用光伏电站土地发展蘑菇种植、村监委会主任领办中蜂养殖合作社,通过现场培训、进场务工、订单发展,带动全村27户农户发展食用菌、中蜂养殖,已经形成了黑毛驴养殖加工、中蜂养殖、杂粮种植加工和蘑菇种植四大基地。探索形成了“龙头企业+村集体经济+农户”模式,先后带动210户农户通过订单发展、进场劳务、入股分红等形式,户均年增收2900余元,村集体经济累计收益29.6万元。同时,由陕西秦聊牧业、商洛海维等企业先后注册了“龙顺源”驴肉、聚珍流岭石磨杂粮、流岭蜜哥土蜂蜜等品牌,产品备受市场亲睐,实现线上线下销售,红绿蕈蘑菇远销西安、南阳等城市,寺坪绿色无公害农特产品品牌效应日益显现。

 

[编辑:冀晖]