国家一类新闻网站 三秦都市报官网

小区数百米绿化带遭铲除  居民怀疑将用作停车位

物业回应:只是为了统一改造种植

小区数百米绿化带遭铲除  居民怀疑将用作停车位

物业回应:只是为了统一改造种植

社会 2020-09-16 13:26:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张晴悦 实习生 吕峰)小区原有绿化带被铲的七七八八,裸露出来的地面成了不少人的“临时停车位”。近日,家住西安市未央区西铁大明宫小区东区的司先生被此事烦的够呛。

“绿化带没了后,到处都是裸露的黄土,一下雨整个小区就和泥。汽车再一上下,更把泥土带的到处都是,严重影响了小区环境和出行。”另一方面,他也担心好端端的绿化带,从此变成固定停车位。

居民:绿化带莫名遭铲除  

司先生居住的大明宫小区系建于上世纪90年代末的老旧小区,面积大,住户多,但并未配建停车场。小区的绿化带多处于单元楼门前窗下,加起来至少有数百米长。现今,这些绿化带大多只剩下光秃秃的地面。

“原来这些地面上都种有绿植,现在都被铲掉了。”9月14日,司先生向前往该小区走访的三秦都市报记者介绍,绿化带被铲一事发生在约半个月前,小区里传言,铲掉绿化带是为了改建停车位。“你看,现在绿化带被铲掉的地方已经见缝插针停上了车,大家传言这以后就是常态。”

这让司先生十分不满。“铲掉绿化带是大事,物业连个通知都没有。”他认为,改建绿化带为停车位应征求小区业主们的同意,现今,铲除绿化带一事也给大家带来了众多不便。“其中最恼人的就是一下雨小区就和泥,我们这些老人连门都出不去。”

记者看到,该小区路面上,的确积有大量泥土,部分路段积水未干,形成一个个“泥坑”。不过提及绿化带被铲除的原因,有小区居民称,自己听说物业将对绿化带做统一种植改建。“说是以前种的花花草草太杂了,现在要铲了统一种。”该位杨姓大爷称,自己支持统一种植,但如果绿化带最终将变为停车位,他是120个不愿意的。“小区绿化本来就不多,再全部铲了啥也不种,光秃秃的像啥,物业应该给大家一个说法。”

物业:铲除绿化带是为改造复建

此事背后的原因究竟是什么?随后,记者前往该小区物业走访。物业一位杨姓相关负责人称,为助力文明城市创建,近日,西安一些老旧小区持续开展创文工作集中整治活动,大明宫小区也不例外,对绿化带进行改造就是其中工作之一。

“之所以要改造绿化带,是因为绿化带此前被业主私自占有,种上了蔬菜之类,很杂乱,我们计划铲除之后统一复建,现在复建工作已经在进行,部分区域新种植的草坪已经冒出了嫩芽。”该负责人说,要将绿化带改建成停车位的传言不实。至于有人现在绿化带上见缝插针停车,导致小区环境脏乱,他们下一步将进行劝阻。“因为涉及老旧小区改造,近半年来,水、电、管道改造等都是在小区内部进行施工的,必然会产生一些尘土,改造结束之后这些问题都会解决。我们平时也有及时清理施工产生的建筑垃圾以及绿化带翻新产生的多余泥土,持续派人冲洗小区路面。”

至于绿化带改造一事为何事先不作公告,该负责人称,每个单元楼楼道都贴有盖章通知,可能部分业主没留意。但记者看到,该公告并没有明确提及绿化带方面的整改,从而引发居民猜测。

[编辑:张欢]