国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之富平县丨富平县帮帮乐公益协会环保小分队在行动

江河卫士之富平县丨富平县帮帮乐公益协会环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 15:10:57
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(党瑶 记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队共计上千人在行动。

9月13日,“2020江河卫士之‘乐山乐水’大型公益活动”渭南富平分会场活动在石川河畔附近举行,原本环保小分队180人最终参与人数约500人。

“这是富庶太平的富平县,这里的石川漾清波……”活动在诗歌朗诵《我从富平走来》中拉开序幕,美好的希冀伴随着童声飘扬在石川河畔。上午9时,来自富平县的10余支团队近500人欢聚一堂,活动分诵读、启动仪式、环保知识普及宣传、健步走、快闪等环节,大家一起感悟秀美石川,宣传环保理念。

富平县文明办、富平县民政局、富平县社会组织服务中心、富平县慈善协会等相关领导参加启动仪式。富平县帮帮乐公益协会秘书长赵楠在启动仪式上表示:“我们协会连续四年承办‘江河卫士’富平分会场活动,越来越多的人加入到环保公益事业中来。近年来,我协会先后创立了‘绿水清林’长效保护机制、石川河文化公益溯源、民间河长讲习所等公益项目,为母亲河的可持续发展贡献力量。”

现场,富平县帮帮乐公益协会学生志愿者、中华公益小记者和星灿口才艺术培训学校的60余名学生集体宣誓,志愿成为一名光荣的环保志愿者。中华公益小记者张熠然说:“石川河是我们的母亲河,我们都是江河卫士,从学生做起,希望石川河清澈长流。”准大学生党杨说:“今天跟随姐姐参加公益活动,非常有意义,以后也会做力所能及的事情,争当一名合格的志愿者。”

在环保知识普及宣传环节,原富平县文物局文博股股长井增利先生,从河流自然风貌、历史溯源等角度,向大家讲述了《石川河的历史风貌》。

随后,进入健步行环节,所有“江河卫士”环保志愿者组成整齐的队列,挥舞着各个团队的旗帜及鲜艳的小红旗,昂首阔步走在河堤大道。其中,有中华公益小记者富平招募组、富平县星灿口才艺术培训学校、富平县多彩年华艺术团、富平慈善庄里道德讲堂、富平县爱心联盟商会、富平县东华街道星光幼儿园、富平县东华街道石川河社区、富平县频阳医院、富平县奥正技能培训学校等团体。他们中有教师、学生、医生、干部、艺术家等,大家都有一颗火热的心,希望家乡越来越好。志愿者们健步行,也吸引了不少路人纷纷加入到健步行的队伍中来。

最后,500人一起“快闪”歌唱祖国。陕西广播电视台农林卫视栏目主持人惠晓、富平县多彩年华艺术团团长董丽、富平县帮帮乐公益协会爱心主持人卢永强领唱的《我和我的祖国》,全体志愿者挥舞着旗子从四面八方走向舞台,齐声欢唱。

“从2017年开始到2020年,从‘我的家乡我的河’、‘最美家乡河’、‘民间河长在行动’、到‘乐山乐山’,每年的江河卫士活动,我们都积极参与,并承办富平分会场活动。”陕西公益大使、富平县帮帮乐公益协会会长李军锋说,连续四年组织承办江河卫士富平分会场活动,吸引各公益团队、社区学校和社会各界人士共同参与,直接参加活动的人数3500多人。今年乐山乐山公益活动第一阶段,团队多位志愿者用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。“守护母亲河,我们一直在行动!”

本次活动还得到了陕西林景绿化工程有限公司、富平县淡村镇禾原幼儿园、阳光财产保险富平支公司、富平在线媒体、庄里人传媒等单位的大力支持。

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

视频拍摄/曹光宇

摄影/荆铁、冯蓓蓓

[编辑:张帆]