国家一类新闻网站 三秦都市报官网

电力服务让“小”油坊有了“大”作为

电力服务让“小”油坊有了“大”作为

专题内容 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 15:58:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(马珍 记者 冯红林)近日,准备了一年之久的老寨村股份经济合作社油坊正式开工并进入试营业,该油坊采用的是原始工艺加工菜籽油,年收益将达十万余元,老寨村村民喜悦的心情溢于言表,收入增加了,大伙儿脸上乐开了花。

据了解,老寨村是阎良区武屯镇一个古老的村庄,乾隆年间《临潼县志》中就有老寨之名的记载。多年来,因基础设施的落后大大制约了老寨村的发展,近年以来,老寨村抓住美丽乡村建设的机遇,大力践行乡村振兴战略规划,现如今的老寨村青砖黛瓦琉璃墙、飞檐翘角坡顶屋,漫步其中,时时都有一种人在画中游的感觉。“这菜籽油还有多少啊?我想多秤点儿。”

“这油老远就闻到香味啦。”

上午刚开门,油坊里就聚集了不少前来买油的顾客,人群中有两个电工师傅特别引人注目,听了油坊负责人仲大姐介绍大伙儿才明白,他们是阎良供电公司负责老寨村的台区经理,早在油坊筹备初期,就经常上门了解用电需求,帮着接电、开展安全用电检查。“咱的油坊能轻装上阵,毫无后顾之忧地进入试营业,这俩师傅功不可没”仲大姐高兴地说。除此之外,夏季用电高峰期间还安排专人对油坊外的变压器、线路开展巡视、测温工作,重点结合油坊用电特点和往年负荷增长情况进行摸排,为油坊顺利生产、创收增效提供了坚强的动力支持。

其实这只是阎良供电公司助力老寨村发展的一个小小缩影,今年年初,该公司就完成了10KV老寨支台区线路改造工程,该项目旨在对老寨村输电线路进行升级改造,新建线路以增加户均容量,降低供电半径,提高供电可靠性,解决设备线路存在的安全隐患问题。

电力服务让小油坊有了产业富民的大作为,也交出一份独具特色的乡村振兴答卷。下一步老寨村将围绕油坊和美丽乡村建设,辐射带动周边区域,打造出一条集油菜花生态旅游观光、本地瓜果蔬菜等农副产品预加工为一体的发展新路子,在壮大村级集体经济的同时带动村民致富。而阎良供电公司也将一如既往紧跟老寨村的发展步伐,不断优化网架结构,提升服务质量,为老寨村的振兴插上腾飞的翅膀。

[编辑:尚珩]