国家一类新闻网站 三秦都市报官网

商汤科技硬核亮相西安硬科技大会 开拓智慧发展新纪元

商汤科技硬核亮相西安硬科技大会 开拓智慧发展新纪元

资讯 2020-09-16 19:05:46
分享到:

2020年9月16日,西安——今天,2020全球硬科技创新大会在西安正式开幕,汇聚众多前沿“硬科技”为推动社会、经济、民生的高质量发展群策群力。作为人工智能领域的代表,商汤科技联合创始人、CEO徐立受邀出席大会开幕式,并参加“对话硬科技”环节,与行业专家大咖探讨科技创新的新方向,以及人工智能企业如何突破产学边界,引领产业创新发展。

在下午的峰会期间,全球领先的人工智能平台公司商汤科技深度参与本届硬科技创新大会,举办了主题为“大爱无疆·开元”的人工智能峰会,并在大会现场展示了一系列创新的AI“硬科技”,以硬核人工智能技术开创数字化和智能化的新纪元。西安市委常委、西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,西咸新区党工委委员、沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,商汤科技联合创始人、CEO徐立,长安大学副校长赵祥模教授,以及西安市科技局的领导和来自产业界各方的嘉宾代表出席了本次峰会,共话“新基建”浪潮下,AI为西安及全球城市的社会经济发展带来的深刻变革。

image.png

作为本届硬科技创新大会的人工智能专场,西安市科技局在商汤峰会现场举行了授牌仪式,向西咸新区授予“国家新一代人工智能创新发展试验区西咸新区产业示范区”称号,向西咸新区沣西新城授予“国家新一代人工智能创新发展试验区智能无人系统场景应用中心”称号,向西咸新区沣东新城授予“西安国家新一代人工智能创新发展试验区智能算力生态应用中心”称号。

商汤科技联合创始人、CEO徐立与现场嘉宾共同见证了这一重要时刻。他在主题演讲《人工智能,千年古都的新潮流》中,以一系列古代名诗名句串联AI为传统城市发展带来的全新能力和全新潮流。徐立在谈到与西安本地的合作时表示:“西安作为十三朝古都,有着深厚的历史底蕴和文化积淀,如今作为西北地区的桥头堡,更拥有巨大的场景潜力和人才储备。我们非常高兴能够立足并深耕西安本地,通过创新的人工智能技术为本地发展注入新动能,与这座具有悠久历史的城市共同成长、共同进步,为西安国家中心城市建设贡献力量,让创新、原创的精神内核历久弥新,永续长存。”

image.png

随后,商汤峰会的主题演讲和对话环节正式开启,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆以《穿越千年的AI智慧》为题,带来了一场“穿越古今”的思想碰撞。他围绕AI赋能城市治理、交通出行、医疗健康、文化旅游、遥感、工业、教育以及汽车等行业的前沿思想和创新成果进行了分享,并表示,商汤将以自身丰富的产业实践经验和领先的技术及产品优势充分注入到西安及西北地区今天、明天和未来的智慧城市整体建设当中,目标实现社会、经济、民生的高质量发展。

今天,AI新基建让城市空间更高效、更温馨

“AI新基建”正深度融入到城市的每一个神经元当中,AI驱动的智能化变革已然发生在我们身边,城市空间正在变得更加高效、温馨。商汤科技副总裁张果琲在《AI驱动城市智能化变革》演讲中指出,在城市智能化浪潮下,商汤提出的智慧城市操作系统(AI City OS)提供了全面、可靠、开放的架构参考和众多解决方案。它由AI驱动的智能城市计算云为视觉中枢,整合端边云智能全技术栈能力,为城市赋予了“能看懂、能思考、能指导行动”的核心分析能力。

image.png

今年上半年,商汤与合作伙伴共同开发的云边端协同的“博物馆AI防疫系统”,将陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院四大博物馆的信息打通,构建了博物馆公共卫生安全防疫“一张网”。不久前,商汤与合作伙伴携手开发的“边端一体”的智慧景区综合解决方案,又为昆明池·七夕公园带来“AI+可视化”的创新管理模式,通过信息融合、高效分析、实时预警,危险水域安全管理、进出游客数量统计、走失儿童/老人找回、客流热力图及人群密集提醒等功能,有效提升景区管理安全和效率。

交通出行作为城市最基础的设施,与每个人的生活密切相关。峰会上,由杨帆主持的《智慧交通新基建》主题圆桌对话,邀请到中交第一公路工程技术研究院党委书记、院长富志鹏,西安市轨道交通集团有限公司党委委员、副总经理祁国俊,智元汇信息技术股份有限公司创始人、董事长邓波以及商汤科技智慧交通技术总监季聪等嘉宾,共同探讨了AI在城市交通领域的价值和应用场景。截至目前,商汤科技与合作伙伴共同打造的睿知智慧轨交平台,已为包括西安地铁1、2、3、4号线全线路的全国超150个地铁站,带来便捷的“脸码互通”的过闸体验,解放乘客双手,有效提升了地铁站的通行和管理效率。

今年上半年,AI在新冠疫情抗疫中发挥的积极作用,推动了AI新基建在健康医疗产业全面提速。商汤科技副总裁、研究院副院长张少霆在题为《新基建 新医疗 新机遇》的峰会演讲中表示,商汤SenseCare®️智慧诊疗平台,通过赋能多个临床方向诊、疗、愈全流程,高效解决全院和临床医生的各类痛点,全面参与从区域级到城市级的医疗新基建建设。

明天,AI新基建谱写城市级文旅新篇章

AI新基建,正在谱写智慧文旅产业的新篇章。峰会上,商汤科技首席营销官金俊领衔圆桌对话《启时空之门,探智慧文旅》,与甘肃省博物馆副馆长班睿、三星堆博物馆副馆长朱亚蓉、商汤科技产品执行总监栾青、商汤科技产品执行总监王子彬,共话从博物馆到城市级场景下,AI新基建如何颠覆传统文旅产业,并实现智能化升级。

image.png

博物馆是人类历史和文化精髓的凝聚,也是城市乃至国家的文化符号。创新的内容展现和表达形式,能够强化受众的感知和理解,助力文化输出。栾青说到,商汤科技的AI数字人即将走进越来越多西北地区的博物馆,以惟妙惟肖的生动讲解服务,增进游客的兴趣和参观体验;推出的“平行乐园”解决方案则将引领更多青少年在趣游博物馆的同时,收获更多历史、文化和科技知识。不仅如此,商汤也在推动AI对文创产业的赋能,以革新的内容创作方式打造更具创意的文创产品,激发文创产业创新效能。

王子彬则在峰会上首次宣布商汤“城市级AI智慧文旅”布局及相关解决方案。通过三维重建、SLAM、高精定位与内容生成等多种AI+MR技术的创新应用,实现城市级室内外现实场景的内容增强和大尺度、全场域、无缝的虚实融合效果,创造前所未有的MR导航导览、MR场景复原、MR寻宝、MR弹幕等跨越时空的沉浸、互动性游玩体验,突破想象边界。商汤“城市级AI智慧文旅”解决方案将覆盖展览馆、景区、公园、机场、商场、园区、医院等多种城市场景,全面助力西安及更多城市文旅场景的智能化创新。

未来,AI新基建发掘城市长尾场景新可能

未来,AI新基建将让汽车成为连接人与外界的重要移动智能设备。在《智能汽车:驶向新未来》圆桌对话中,商汤科技西安公司总经理肖刚,长安大学教授、信息工程学院计算机专业实验室主任惠飞,文远知行WeRide首席运营官张力,商汤科技研发执行总监石建萍,共同描绘了智能汽车即将驶向的前方。石建萍指出,商汤科技正在携手各方合作伙伴,打通产、学、研的边界,共同探索自动驾驶技术的创新,致力于量产辅助驾驶产品部署,与L4级别自动驾驶研发和落地,拓展车路协同应用方案,从而为整个产业发展降本增效。

image.png

除此之外,商汤科技新兴创新事业群总裁柳钢还带来主题演讲《广阔的长尾创新与AI的持续动能》,为我们揭开了AI长尾创新的秘密,以及构筑未来发展的新桥梁。例如,AI技术可以有效提升遥感影像数据信息的提取能力和效率,为城市规划、环境管理提供有效的决策依据;AI+MR技术将推动工业互联网产业链和价值链的重塑,催生新模式和新业态;AI可协助传媒行业媒资处理和节目制作,实现快速生产、审阅、发布。不仅如此,商汤也在积极推动AI职业教育与AI普及教育的体系建立和课程落地,为人工智能的创新发展储备人才,培养后备力量,不断输送源动力,从而推动AI产业赋能的正向循环。

城市,是人类文明与社会发展的象征,也是政治、经济、文化的缩影。商汤科技智能产业研究院主任刘志毅还在本届全球硬科技创新大会人工智能创新峰会带来主题演讲《双循环下的科技创新与AI治理》,介绍了在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,人工智能在新型智慧城市建设和数据安全等伦理问题中发挥的重要作用。作为科技部指定的首个“智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台”,商汤始终坚持原创AI技术创新,在新基建时代践行“善治、惠民、兴业”三大使命,持续不断地为城市进化输送新动能。站在西安这一舞台上,商汤将与行业伙伴一同,用AI开创城市的美好明天。

[编辑:靳国英]