国家一类新闻网站 三秦都市报官网

精准诊治 让更多患者受益

西安交大一附院韩城医院影像科成功开展一例CT引导下经皮肺穿刺活检术

精准诊治 让更多患者受益

西安交大一附院韩城医院影像科成功开展一例CT引导下经皮肺穿刺活检术

资讯 2020-09-16 19:23:16
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 党智武 夏青)9月7日,西安交大一附院韩城医院影像科成功开展了一例CT引导下经皮肺部穿刺活检术,该项高难度穿刺手术的成功开展,标志着医院肺部肿瘤诊断水平迈上了新的台阶。

患者王力(化名)在单位例行体检过程时,影像科党智武医师发现其肺部有异常病变,首先考虑感染性病变,但同时具有恶性病变的部分征象。经详细询问患者病史,发现患者并未有任何不适症状,于体检过程中发现病灶。

image.png

病灶所在位置

党智武医师随即请上级医师会诊,由影像科卫维德主任与西安交大一附院影像科牛刚主任进行远程会诊,通过反复沟通、讨论、综合评估后,最终一致认为该患者符合CT引导下经皮肺穿刺指征,并决定派西安交大一附院影像科尚进主治医师赶赴韩城医院,协助完成穿刺活检手术。

在与患者及家属就操作风险及并发症等情况进行沟通,同时做好知情同意宣教、制定预案后,拟于次日行CT引导下经皮肺穿刺活检术。

次日上午,患者于局部浸润麻醉后,由西安交大一附院尚进主治医师亲自操作,党智武医师默契配合,为患者行CT引导下经皮肺穿刺活检术。CT平扫确定进针位置及方向,并对患者进行呼吸训练,应用同轴定位引导针及半自动穿刺活检针进行穿刺,准确穿刺病灶,并成功切割条状组织;完成穿刺标本采样后,CT再次回扫,仅发现少量气胸。术后患者情况稳定,安返病房,无特殊不适。标本于当日由专人送达西安交大一附院病理科进行急诊检查。

image.png

病灶穿刺

CT引导下经皮肺穿刺活检术是在CT横断层扫描下确定病灶的位置、大小、内部情况以及与血管等周围的解剖关系,选择最佳穿刺点,通过调节穿刺针的深度和角度,再进行抽吸和切割活检病灶组织送病理科检查,是近年来用以诊断肺部病变的一项重要微创检查方法。该技术具有创伤小、定位精确、检出率高、并发症少等优点,常作为肺内孤立性小结节定性诊断的首选方法。

此次穿刺活检手术的成功开展,依托于西安交大一附院强大的医疗力量支持,不仅避免了患者往返奔波于大医院就医的种种困难,而且降低了患者的治疗费用,缩短了住院时间,真正让广大群众享受到了新医改带来的实惠,使群众在家门口就能享受到三甲医院的优质医疗服务。

[编辑:靳国英]