国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之耀州区丨铜川N+1爱心助学协会环保小分队在行动

江河卫士之耀州区丨铜川N+1爱心助学协会环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 20:00:18
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

“群山环绕玉带连,楼宇行川凡人间。欲问铜川风情好,留恋客家仔细看!”9月13日,随着嘹亮的童声在天空飘荡,铜川N+1爱心助学协会环保小分队乐山乐山活动正式启动。

启动仪式上,陕西公益大使、铜川N+1爱心助学协会会长何娟妮,给30多位孩子和志愿者讲述了此次活动的重要性和意义,还为大家普及了铜川沮河的历史、治理现状和她美丽的传说。

“保护沮河、美我铜川”!志愿者们分成了若干小组,在沮河沿线捡拾岸边的丢弃物,同时,还为路人宣传水资源环保知识。

志愿者中年龄最大的六十多岁,最小的六岁,他们中有爷孙档 、母子档、母女档、父女档。其中,赵娟就是带着她的儿子参加活动的,在今年疫情期间,她加入了公益团队,无偿搬运防疫物资,活动中默默奉献。如今,她又带着领孩子践行公益,用实际行动影响和带动着身边的亲人和朋友。

当天,是铜川市朝阳实验小学四年级公冶令漪同学的十岁生日,她没有和爷爷、奶奶和妈妈在一起过生日,而是在爸爸的带领下来到了活动现场,她说:“生日年年过,但是今年的生日更有意义,沮河是我们的母亲河,沮河的水养育了这片土地上的人们,我们应该象爱护自己的眼睛一样爱护它,通过这次公益活动让我认识到保护环境就是保我们自己,以后我要告诉我的家人们和我所有认识的好朋友要爱护环境,不乱丢垃圾,买东西时尽量使用环保的布袋,为保护我们的家园做出自己的贡献,这样我们的城市,我们的家园才会更加的美丽”。

小志愿者石浩轩同学在他当天的日记中这样写道:“沮河——铜川人民的母亲河,秋风吹着碧波,河里绿水荷叶缠绵,河边秋草枯荣相间,河岸芦苇青青葱葱,好一派秋景视觉盛宴。保护坏境,从我们做起,我要告诉身边人,通过实际行动,让家乡青山常驻、碧水长流。”

何娟妮说:“我们希望通过活动,吸引和唤醒更多的人关注和保护意识,更好地守护我们的母亲河,我们人人都是江河卫士。”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:尚珩]