国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长武公安城关派出所扎实推进“百万警进千万家”活动

长武公安城关派出所扎实推进“百万警进千万家”活动

陕西 2020-09-16 20:05:09
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(郧进 记者 陈奋翔)“百万警进千万家”活动开展以来,咸阳市长武县公安局城关派出所举全所之力,组织全体民辅警深入辖区村组小区、机关企事业单位,广泛征求群众对公安工作和公安民警的意见建议,及时整改存在的问题不足,全力提高群众的安全感和满意度。

将活动与混乱小区整治工作相结合。

社区民警深入各小区,挨家挨户走访调查,准确掌握实有人口底数,收集群众最关心、最操心的治安难点问题,有针对性的落实整治措施。

该所联合金宇、致通、建苑、金润等社区及小区的物业公司,对电动车停放楼道、楼下充电等存在火灾隐患问题,加大宣传教育,对不听劝阻的予以强制拆除,并指导小区建集中充电棚21处,修复监控视频11个,增加保安员13名,维修加固围墙30米,整改其他治安隐患25处。

将活动与清理出租屋登记暂住人口相结合

社区民警深入辖区,按照“房不漏户、户不漏人”的要求,全面登记出租房屋和流动人口的数量,人员来源地、年龄、职业等情况,确保清查一处,放心一处。今年以来共清查出租房屋500余户,登记暂住人口1300余人,通过人口核查抓获网上逃犯2名。

同时,在清理出租房屋中,还取缔了“黑旅店”1处,查获销售假酒门店1处。

将活动与矛盾纠纷排查化解工作相结合。

该所坚持发展“枫桥经验”,把“矛盾不上交”作为走访活动的重点内容。疫情防控期间,九安花都小区一名外地务工人员从中风险地区回家需在家隔离,但同单元居民不让其进入小区。社区民警走访中发现后,通过宣传防疫规定、听取双方意见,成功化解了这一矛盾。

今年以来,社区民警及时化解婚姻家庭、邻里地界、财物损坏等各类矛盾纠纷231件。

将活动与“一标三实”信息采集录入相结合

社区民警深入辖区,在新采集治安基础信息的同时,对前期已经采集的标准地址、实有人口、实有房屋数据进行核对,严格确保信息准确、完善。

今年以来该所新采集房屋信息7000余条,人员信息1.7万条,实有物品信息9200条,核查疫情防控人员信息1730条。

将活动与重点人管控工作相结合

社区民警通过走访调查,不断加大对各类重点人管控工作力度。 今年以来,该所共送治精神障碍患者13名,严防患者肇事肇祸事件发生;对辖区有上访倾向的重点人员,社区民警坚持经常性入户见面,谈心交流,关心帮扶,和他们交朋友,确保涉访人员思想稳定,无1人上访。

将活动同落实发展“枫桥经验”相结合

坚持落实发展“枫桥经验”,用脚步拉近与群众的距离,用真心赢得群众的信任。6月24日,社区民警走访昭仁街道办七里村秦东民家时,得知秦东民妻子因身份证丢失无法办理医保卡,且其妻有腿疾、眼疾行动不便。次日,民警会同户籍室民警主动上门帮助照相办证。

走访活动中,该所牢固树立“警务围着民意转、民警围着百姓转”的理念,为群众上门办证送证165次。在脱贫攻坚工作中,该所组织民警深入包抓的昭仁街道办尧头村,给35户贫困群众分3次送去米面油和生活用品,给群众修缮房屋2处,维修道路1处。

今年以来,城关派出所民警立足岗位为群众做好人好事110件,使“枫桥经验”在辖区落地生根。

[编辑:舒悦峰]