国家一类新闻网站 三秦都市报官网

温馨车厢传真情 热情服务暖人心

温馨车厢传真情 热情服务暖人心

民生 2020-09-16 20:14:27
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(彭宇锟 记者 陶颖)西安客运段动车二队西汉3组以爱心提升服务,针对重点旅客做到知座席、知到站、知困难,有登记、有服务、有交接,在服务中处处体现温馨与关怀,使流动的高铁车厢奏响了和谐文明新乐章。

9月15日,由动车二队西汉3组值乘西安北开往汉中的D6861次列车即将从西安北站始发,列车长王兴蕾正在站台上迎接旅客上车、解答旅客问询。人群中,先后有两位重点旅客引起了王兴蕾的注意。

列车刚放行时,一位年轻小伙子背着一位中年女士来到7号车门口,同行的还有一位拄拐杖的中年男士。看到旅客行走困难,王兴蕾急忙上前帮扶。王兴蕾与乘务员王雪婷共同将旅客扶上了车,妥善安排就座,叮嘱旅客途中遇到困难可以随时寻求列车工作人员帮助。

刚刚安排好7号车厢旅客,8号车门口又迎来了一位坐轮椅的老先生,王兴蕾和王雪婷紧接着上前对老人进行帮扶,她们协力将老人搀扶上车,考虑到老人行动不便,同样也协调将老人安排在了离车门口最近的位置就座。

列车由西安北站缓缓驶出,开车后经过了解,7号车厢的中年妇女是小伙子的母亲,与拄拐杖的旅客是一对夫妇,夫妇俩因一场意外造成腿部感染做了截肢手术。而8号车厢的老人则是因病到西安刚做完手术,在家人的陪同下乘车返回汉中。

做完手术的老先生在乘车途中因身体不适出现了呕吐症状,王兴蕾和王雪婷又及时更换清洁袋,并递上漱口水、纸巾等为旅客清理干净。“大叔,有啥困难,您尽管说,我们帮您。”列车长王兴蕾弯下身子对老先生说道。

在照顾完老先生后,王兴蕾又返回7号车厢查看那一对夫妇的情况。考虑到截肢夫妇行动不便,到站前王兴蕾又提前联系汉中站准备轮椅,方便旅客到站后下车出站。

旅途中,王兴蕾和王雪婷轮番对7号车厢和8号车厢的重点旅客进行重点照顾,旅客遇到的困难都被列车工作人员一一化解,细致入微的关怀和无微不至的照顾让车厢里充满了温暖。

到站后,王兴蕾和王雪婷先后将三人搀扶下车、扶上轮椅,平安地交接到车站工作人员的手中,并嘱托护送旅客出站。看着旅客平安到达目的地,在人群中渐行渐远的背影,王兴蕾又转身投入了工作。

[编辑:舒悦峰]