国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之周至县丨西安爱在路上公益服务中心环保小分队在行动

江河卫士之周至县丨西安爱在路上公益服务中心环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-16 20:46:48
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

9月13日上午,西安市爱在路上公益服务中心环保小分队20名爱心环保小天使和15名志愿者,来到国家一级水源地黑河饮水工程基地,与西安市公安局“暖蓝”志愿者服务队汇合,组织开展“乐山乐水2020年江河卫士—绿水青山就是金山银山”大型环保公益活动。

在黑河公安分局视频会议室,大家观看了护水宣传视频,小天使朵朵说:“原来,黑河饮水安全保护这么严格,干警叔叔真辛苦!”

随后,大小志愿者们来到金盆水库,在护水民警的讲解下,大家对黑河水源水库坝高、水域面积、总库容、主要支流和每天向西安城市供水量有了认识。“叔叔,黑河水为啥这么干净?”“叔叔,黑河水啥时候可以喝完?”“叔叔,水面上漂浮的蓝色东西是干嘛的?”民警叔叔对小小志愿者的提问一一作了回答。

在金盆公安检查站,执勤民警向小天使和志愿者们讲解了金盆公安检查站禁运检查、治安盘查等工作情况。

最后一项是在护水横幅上签名活动,志愿者、环保小天使、“暖蓝”志愿服务队友、特警郑重签名,孩子们认认真真写下自己的名字,同时画上一颗红心。“从我做起,爱护水资源,不下河游泳,不乱扔垃圾!”来自周至县东街小学六年级的环保小天使杨辰宇说。“我要爱护每一滴水,守护蓝天!”一年级小天使朱锦航抢着说。

志愿者刘露说:“黑河是黄河支流渭河的右岸支流,是西安人的母亲河。保护水源安全,真心为护水民警点赞。作为我们普通老百姓,也要争做环保卫士,不乱扔垃圾,给江河‘美颜’!”

该中心负责人赵芳表示:“我们公益组织以后还会坚持开展保护母亲河活动,传播和弘扬生态环保知识,引导倡议更多的人守护我们的绿水青山!”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共1000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:尚珩]