国家一类新闻网站 三秦都市报官网

考古证实:唐九成宫遗址4号殿保存完整

考古证实:唐九成宫遗址4号殿保存完整

资讯 三秦都市报—秦闻讯 2020-09-16 21:21:51
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 赵争耀)9月16日记者获悉,位于麟游县境内的唐九成宫4号殿遗址从2019年3月开始考古发掘以来,取得重要收获。目前已探明4号殿始建于隋朝,唐代在其基础上又有所重建,整体殿址规模较大,保存完整,是一座高台式高等级的殿堂建筑,为研究隋代的宫殿形制和风貌提供了第一手资料。

隋仁寿宫·唐九成宫遗址位于陕西麟游县新城区杜水、栗水、北马坊河交汇处。隋仁寿宫始建于隋文帝开皇十三年(593)。隋文帝曾六次来此避暑,于仁寿四年(公元604年)死于此宫。杨广篡权事件就是在此宫发生的。隋灭,此宫随之废弃。唐贞观五年(631)唐太宗对仁寿宫加以修缮,改名九成宫。太宗曾五次来此宫度夏。并在碧城山下竖立《九成宫醴泉铭》碑,由当时大书法家欧阳询书写。高宗曾八次来此宫避暑,并一度将九成宫改名万年宫。至唐玄宗在骊山扩建温泉宫,于是此宫逐渐荒芜,唐末毁于洪水。

1978年—1994年,经考古勘探与发掘后证实,九成宫现存遗址分布面积约42.4万平方米,遗址内存有宫城、城墙、夯筑宫殿台基、阙门基址、石砌水井、唐“九成宫醴泉铭”碑及“万年宫铭”碑等遗迹。考古人员对九成宫内中部偏东的37号殿址进行了发掘,该殿西距主殿(六号殿址)约120米,坐北朝南,面阔九间,进深六间。殿身中间为面阔五间,进深两间的内殿。殿阶基为长方形,东西42.62米,南北31.72米。殿阶基内现存46个一米见方的青石柱础以及四周的石构件,均雕刻精细,纹饰精美,颇具北朝遗风。

2019年4月,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队开始对九成宫遗址4号殿进行考古发掘。发掘表明,4号殿始建于隋朝,唐代在其基础上又有所重建。整体殿址规模较大,保存完整,殿阶基包石的地伏石达三重、陡版石、隔身版柱和压栏石等,都比37号殿体量高大,殿基西侧踏步的垂带、“级石” 和石面散水铺砌严整,突显了该殿建筑等级和规制之高。除4号殿址外,还发现宋元院落遗址1座、太湖石造景3处、元明时期山民卵石院墙1处、清代卵石所砌道路1条,出土各类遗物标本500多件,全面反映了遗址的变迁过程。

近日,陕西省文物局副局长周魁英、省文物局文物保护与考古处处长张进以及陕西省考古研究院、陕西省文物保护研究院、陕西省文化遗产研究院、陕西师范大学等单位专家一行先后赴九成宫遗址4号殿考古发掘现场、慈善寺和麟游县博物馆调研文物保护工作,并召开了九成宫遗址考古发掘工作座谈会。座谈会上,与会专家听取了中国社会科学院考古研究所关于九成宫遗址4号殿考古发掘情况的汇报,并就考古发掘现场保护和九成宫广场建设进行座谈讨论,对考古发掘取得的成果给予高度评价,认为4号殿基址保存完好、结构完整、石刻精美、工艺精湛、可视性强,代表了隋唐建筑的高超艺术和水平,有着重要的历史、艺术和科学价值。

[编辑:尚珩]