国家一类新闻网站 三秦都市报官网

脱贫攻坚找良方 乡村振兴有保障

榆林脱贫攻坚取得决定性胜利

脱贫攻坚找良方 乡村振兴有保障

榆林脱贫攻坚取得决定性胜利

资讯 三秦都市报——秦闻讯 2020-09-16 21:21:51
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(记者 石喻涵)走进榆林,各级党员干部下沉基层、深入一线现场解决问题,扶贫干部入户走访深入排查问题短板、落实整改举措,广大群众正在山地苹果、核桃、小杂粮、中药材、湖羊等产业扶贫基地挥汗忙碌……9月16日在“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”系列发布会(第七场)上,中共榆林市委副书记、市长李春临宣布:榆林市贫困人口由2014年底48.63万人减少到2019年底1.82万人,贫困发生率由16.3%降到0.6%,截至目前,这1.82万贫困人口已具备退出条件,8个贫困县全部摘帽,899个贫困村全部出列,区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚取得决定性胜利。

脱贫“摘帽” 他们是乡村领路人

时下,榆林脱贫攻坚战场上喜讯频传,从田间地头到扶贫车间,脱贫攻坚一线传递着火热的干劲和必胜的信心。其背后,领路人的作用格外重要。

榆林市定边县杨井镇阳湾村村民郝明忠家境贫寒,收入微薄,守着三口破窑洞过了大半辈子,2015年被确定为贫困户。第一书记石学峰一次次走访入户,开导鼓励,帮助他建立起了脱贫致富的信心,提起了勤劳实干的精气神儿。如今,郝明忠家发生了翻天覆地的变化,搬入了危房改造的宽敞明亮的新房子,种着100多亩地,经营的家庭农场养着6头猪。“感谢老石,让我在有生之年过上了热气腾腾的好日子。”郝明忠笑容满面地说,整个人看起来精神十足。“老石就是我们知心人,平时邻里有啥矛盾,只要老石一出现顿时就能化解。”

在榆林的田间地头,还有很多像石学峰这样的第一书记。李春临介绍,榆林市成立了由党政主要领导任“双组长”的脱贫攻坚领导小组和作战指挥部,各类资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合。党政主要领导坚决扛起“第一责任人”职责,县委书记当好“一线总指挥”,下派1333支驻村工作队、948名第一书记,把“最能打硬仗的人”派到脱贫攻坚一线。出台脱贫攻坚《奖惩细则》,激励和督促全市广大党员干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业。

产业特色变扶贫亮色

扶贫要从“输血”转向“造血”,产业扶贫是核心和关键。2019年,榆林全市899个建档立卡贫困村,通过村集体经济组织发展集体产业,带动2.2万户贫困户,分红1027.9万元。

李春临透露,榆林市将涉农资金整合的70.8%用于产业扶贫,累计投入资金78.6亿元,实现全市23.9万名有劳动能力且有意愿发展产业的贫困人口产业全覆盖。

“贫困地区因地制宜发展四大主导产业山地苹果47.3万亩、设施蔬菜2.83万亩、马铃薯20.9万亩和羊子107.9万只,发展特色产业小杂粮94.8万亩、中药材26.7万亩,累计覆盖贫困户25.96万户,确保每个贫困村都有1-2个稳定增收产业。”李春林说。

此外,榆林全市332家农业产业化龙头企业、3000个家庭农场和1.1万个农民专业合作社,采取“劳动务工、入股分红、托管代养”等形式,将3.4万户贫困群众嵌入产业链条之中。横山羊子、吴堡挂面等6个典型范例被编入《产业扶贫陕西范例》,在全省范围推广。

消费扶贫 开启脱贫攻坚“双赢模式”

在陕西省榆林市佳县峪口乡谭家坪村,村民刘建贵正娴熟地给手工挂面等土特产品拍照与打包。“多亏了电商平台,现在一年下来我纯收入有三万多呢”。2018年,依托佳县成为全国电子商务进农村综合示范县的契机,刘建贵创办佳县首个残疾人农村电子商务服务站,实现增收,主动申请退出了贫困户行列。

消费扶贫是动员社会力量参与扶贫的有力抓手,榆林市成立了由市长任组长的工作专班,组建了榆林消费扶贫服务中心,在全省范围内率先建成投运“扶贫产品集采中心”,配套建设集采基地,创建“榆林扶贫优选”公用品牌。按照“5522”扶贫产品销售模式,对全市所有扶贫产品进行集合营销,与110家机关企事业单位建立长期购销关系。这种“集采中心”模式在今年8月10日全国消费扶贫工作推进会上,得到了国扶办、省扶办的充分肯定。

此外,榆林市还借助国家部委包抓联系、国企榆林合力团等平台,大力开展“三年百市”营销宣传,形成名优产品50多个,累计销售农产品9500吨、总金额近1亿元。按照中央和我省消费扶贫行动安排部署,全市已建成消费扶贫专柜35个、专馆15个、专区22个,认定6批210个供应商1090个扶贫产品,销售总额达到2.79亿元,惠及3.73万贫困人口。

告别“滩区有水不能吃”

白于山区位于黄土高原中心,是陕西省三大贫困山区之一,涉及榆林市定边、靖边和横山三县区,总面积8659.6平方公里。该区域地下水位在350米以下,取水困难;地表缺水且多为高氟水、苦咸水,不能饮用。为切实解决白于山区群众饮水安全问题,榆林市累计投入资金4.19亿元,分类实施农村饮水安全及巩固提升工程,34.51万群众实现了从“饮水难”到“饮水甜”的跨越式转变。

通过打深井、建高位水池、铺设供水管线,新建和改造集中供水工程1509处,使30.13万人吃上了安全放心的自来水。以户为单元,新建水窖和蓄水池11822座,硬化集雨场131.18万平米,由卫健部门落实专门技术人员,指导农村供水管护员定时定量投放漂精片(每吨水投放10片),从根本上解决了缺水区和氟病区4.38万人饮水安全问题。

此外,定边西线引黄提升改造工程预计2020年10月建成通水,我们同步实施了八条支管线进村入户项目。建成后,定边县6个乡镇、1个便民服务中心的28个行政村、6925户、38977人将由饮用窖水变为饮用自来水,彻底改变“山区无水吃,滩区有水不能吃”局面。

[编辑:尚珩]