国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省图公益课堂将分享“中国西部电影的历程与成就”系列

省图公益课堂将分享“中国西部电影的历程与成就”系列

资讯 三秦都市报-秦闻讯 2020-09-16 21:21:51
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 夏明勤)电影作为艺术世界中的济济一员综合了视觉、听觉、动态,影响着人们的观影能力。在人们愈来愈注重生活品质,追求多样化的生活方式下,电影艺术也更加渗透于人们的生活中,无论是它的欣赏意义、教育意义还是娱乐意义都展现出了无限的活力。

记者从陕西省图书馆获悉,“学在陕图”公益课堂特别邀请陕西师范大学文学院教授裴亚莉,分《经典西部电影与现实主义美学》《中国第五代电影导演和电影审美趣味的“西部”转向》《贾樟柯-王全安的创作与西部电影美学的传承》三讲,通过对经典影视作品的解读带领市民读者走进西部电影发展史,深入了解西部电影的艺术成就和魅力。

裴亚莉,陕西师范大学文学院教授,博士生导师。中美富布莱特研究学者,陕西省委宣传部宣传文化系统“六个一批”人才,陕西省电影局电影审查委员会专家委员。

在本周六的讲座《经典西部电影与现实主义美学》中,裴亚莉将讲述吴天明的个人历史以及他在西安电影制片厂任职时的行政贡献和对电影厂改制的历史意义;从《人生》(1983)到《老井》(1987),从经验的美学到象征的美学,讲述吴天明作为中国第四代电影人的重要代表,以及他作为第五代电影人的支持者的美学贡献;讲述吴天明的坚定的社会主义文艺理想及其实践;吴天明与中国西部电影的崛起。

在9月26日的第二讲《中国第五代电影导演和电影审美趣味的“西部”转向》中,将从分析黄土地作为一种符号和审美时尚;电影、流行音乐和美术创作; 台湾电影、香港电影和其他地区生产的华语电影中的“黄土”元素;第五代电影人与中国电影的世界性表达等。

10月11日第三讲《贾樟柯-王全安的创作与西部电影美学的传承》中,将讲述贾樟柯与当代美术界的关系; 《三峡好人》如何描绘当代人的肖像; 《三峡好人》完成了第六代电影人从个人书写到时代代言的转变;《纺织姑娘》与社会转型期的中国城市产业工人的命运; 电影《白鹿原》与陕西文学成就的关系;王全安的史诗性写作的艺术理想等。

根据疫情防控常态化工作要求,线下活动需要提前预约,限额60人。请扫描下方二维码进行报名。

[编辑:尚珩]