国家一类新闻网站 三秦都市报官网

全省农民工社会融合评估在安康实地调查工作完成

全省农民工社会融合评估在安康实地调查工作完成

资讯 三秦都市报-秦闻讯 2020-09-16 21:22:13
分享到:

    三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)近日,陕西省农民工社会融合评估调查组对安康市农民工社会融合情况,展开为期一周的实地走访调查评估工作,目前,已完成问卷调查内容,达到该次评估工作指标要求。

    据了解,本次农民工社会融合评估工作由西安交大承接,自8月14日起即在全省范围内全面展开。实地调查前期,安康市根据农民工就业实际,积极对接评估组,按要求提供了30余家实地调查的企业样本,并协调各相关成员单位,准备并提交了服务农民工群体的相关政策落实情况及相关工作开展情况的文件、图片等印证资料。

    评估组在实地调查期间,广泛深入建筑业、制造业、住宿餐饮业、批发零售业和居民服务业等五个行业,对10余家企业实地开展取样工作,通过与农民工面对面开展问卷调查的方式,一对一地进行样本采集,分别从农民工的个人情况、婚姻与家庭情况、就业情况、生活情况、享受公共服务与权利、以及心理情况进行了深入的了解。通过近5天的走访,安康市共有350名农民工参与了本次实地调查评估,最终形成合格问卷290份,圆满完成了本次实地评估调查工作任务。

据悉,本次评估工作,是陕西省农民工工作领导小组为深入贯彻国务院农民工工作领导小组年度工作会议精神,落实全省农民工工作领导小组全年重点工作任务而开展一项活动,通过对陕西省“十三五”期间各级政府有关农民工工作政策的制定和落实情况,对新冠肺炎疫情对农民工就业、社会融合的影响及农民工群体在城镇的工作、生活状况等方面开展评估调查,进一步了解农民工群体的社会融合现状,旨在为编制“十四五”规划、切实做好“六稳”“六保”及推进统筹城乡协调发展,促进农民工在政治、经济、社会、文化和公共资源等领域进一步享受均等化服务,保障人口与经济社会可持续发展提供借鉴和依据。

[编辑:尚珩]