国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之佳县丨陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂环保小分队在行动

江河卫士之佳县丨陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂环保小分队在行动

公益记者 2020-09-16 22:14:10
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

9月13日7:30,来自陕北爱心志愿者联盟,佳县郭佩珍剪纸公益课堂志愿服务队,佳县环境保护局志愿服务队和中国人寿保险佳县支公司志愿服务队的50多位志愿者,组成2020江河卫士之乐山乐水佳县环保小分队,在佳县人民影剧院广场开展“乐山乐水”公益活动启动仪式。

仪式上,佳县环保局副局长薛高飞宣读了生态环境保护倡议书,中国人寿佳县支公司总经理徐玲梅表决心,呼吁大家共同行动保护家乡山川河流,共享自然之美。

志愿者代表刘茹琴在发言中说:“一个城市环境的好坏,直接关系到我们每个人的身体健康、工作和学习。环境保护不是仅仅是一个口号一个话题,它是一门系统的科学,更是一种意识、一种理念、一种生活方式。环境保护需要我们每一个人从最平凡之处做起,如不随手弃物,不随地吐痰,不乱涂乱画等等,其实都是我们可以做到的,并且很容易做到的事。我们会本着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以饱满的热情投入到环境保护建设活动中。从自身做起,从身边小事做起,积极主动爱护环境,健康低碳生活,让更多的人关注环境、保护环境。”

志愿者屈红艳领读全体志愿者宣读志愿誓词:“我愿意成为一名光荣的自愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿服务精神,传播先进文化,为建设团结互助平等友爱,共同进步的美好社会贡献力量。”

现场,佳县文明办主任郑怀利宣布:“佳县2020江河卫士之乐山乐水大型公益活动启动!”全体志愿者喊出口号:“2020江河卫士-乐山乐水,我在佳县,公益我先行!”并在横幅上郑重地签下自己的名字。

启动仪式结束后,佳县环保小分队由影剧院广场出发到东方红产业园区,沿途黄河边至白云山,健步行、清扫垃圾。

路上,志愿者路生梅用自编诗词赞美东方红。志愿者们在东方红广场唱响《东方红》赞歌。

陕西公益大使云高项表示:“志愿服务和环境保护是当代人的责任和义务,我们应该将志愿服务精神和环保意识一代一代传承下去!”

志愿者马连军说:“脚下的这条黄河,养育了这里世代的黄河儿女。今天喝着黄河水长大的孩子们,沿河里健步捡垃圾,用行动保卫母亲河,在这里用歌声用感谢母亲河,用语言祝福母亲河长青,大山常绿。愿我的家乡山水美,红枣甜。”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队近2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:范丽娜]