国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之宁强县丨宁强县铁锁关镇初级中学环保小分队在行动

江河卫士之宁强县丨宁强县铁锁关镇初级中学环保小分队在行动

公益记者 2020-09-16 22:36:24
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

9月15日,宁强县铁锁关镇初级中学环保小分队积极行动,开展以“保护汉江源,我们在行动”为主题的环保宣传实践活动。

启动仪式上,校团委干事石飞老师宣读了“保护母亲河”的倡议书,团委书记兰涛做了动员讲话,倡导河流环保,人人有责,号召同学们从自己做起,从小事做起,全民参与到保护母亲河的行动中来。

青年志愿者为全校学生宣讲了环保知识,增强了关爱母亲河、爱护河流环境意识。团员志愿者带领同学们进行了“保护汉江源,我们在行动”现场签名,立志做汉江源头绿水青山的守护者。

启动仪式结束后,青年志愿者们用自己的实际行动,投入到汉江源流玉带河清洁行动中,他们自备垃圾袋、夹钳等工具,对玉带河夏家河段的烟头、纸屑、碎玻璃、塑料废品等垃圾进行彻底清理。大家不怕脏不怕累,履行承诺,争做文明使者,身体力行地为环保尽一份力。

该校校长杨安平表示,发源于宁强县境内的汉江水系是南水北调工程中线水源涵养地,近年来,铁锁关镇师生在各级政府引领下,积极践行“绿水青山就是金山银山”环保理念,以实际行动保护汉江源、维护良好生态,确保“一江清水送北京”。此次公益志愿活动的开展,既是对2020“江河卫士”环保行动的响应,又是铁锁关镇初级中学创建省级文明校园工作的切实举措,对于提升广大师生及市民对环保的认识有着积极的引领作用。在后续活动中,学校还将组织开展手抄报评比、召开主题班会等活动,让环保意识、节水意识变为青少年的细小而实际的行动,为创建美丽的生态家园贡献青春力量。

活动结束后,多位同学写了参加环保公益活动的作文。

八年级(3)班学生陈雅茹写道,“各班代表在横幅上签上了自己的名字,那一刻我是激动的兴奋的自豪的。我能感觉到签上的不只是一个名字,更是一份沉甸甸的责任。当我们走出校门时,我们满脸洋溢着笑容,觉得能为自己的家乡做一些有益的事是非常有意义的。

当我们走上吊桥,看到的是流淌不息的玉带河,水并没有我想的那么湍急,而是很平缓,像母亲那温柔的手掌和笑容。我们又走向河边,看到的是:碧绿的水,戏水的鹅,荡漾的的叶。我想我发现了一张水墨画,可是又有谁知道这样的墨画还有几张呢?河滩上石头缝里夹杂着没有腐烂的垃圾袋,还有许多树枝。她养育我们,我们长大后却只给她一件破烂肮脏的衣服,有哪位母亲不想打扮的漂漂亮亮的呢,所以我们这个小分队开始行动了,两三个人一组提着垃圾袋弯腰拾起垃圾。我想我们都知道垃圾的危害,塑料垃圾会一直埋藏在土地下,一百年都不会消失。”

 

八年级(3)班刘姝姝写道:“我们在横幅上签上了自己的名字,也代表了我们每个人的责任。从那一刻开始就成为了我们的母亲‘‘玉带河’’的护河卫士。来到河岸时看见碧玉般的玉带河时心百感交集。究竟河岸边的垃圾是罪恶的,还是人的心不懂得痛。碧波清荡,当我每拾起一份垃圾的同时,心中也多了一份念想。这片河水是属于我们的,当我们走在河边,喝水时都不能忘记我们母亲河的恩情。”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队近2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:范丽娜]