国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之旬阳县丨小河镇两河关完小环保小分队在行动

江河卫士之旬阳县丨小河镇两河关完小环保小分队在行动

公益记者 2020-09-16 23:23:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(陈立胜 程锐 记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

9月16日早晨,安康市旬阳县小河镇两河关完小环保小分队吹响集结号,把“乐山乐水”的旗帜举起来,长长的横幅拉起来,小白帽戴起来。少先队大队辅导员曹宁老师对参加活动师生进行了垃圾分类的简单培训并提出活动的纪律要求。

朝阳与清露相伴,清风与花香相迎,在易义彦校长的组织带领下,大家迈着整齐的步伐,向洵河畔进发。青山之间洵河之畔,志愿者们健步行,在这秋日的早晨平添一道靓丽的风景线,赢得沿路居民赞许的目光和惊叹的赞美声,一些路人忍不住拍照发朋友圈。

洵河河畔,清澈的河水宽阔的河岸,青草从中乱石之间有饮料瓶,烂衣服,塑料袋等垃圾,成为青山绿水间不和谐的色调。

现场,负责人对学生活动安全区域进行了划分,靠近水边的区域由教师清理。学生有序的捡起来河岸的垃圾,清风阵阵,鸟语花香,一位可爱的身影弯下腰,一双双稚嫩的小手捡起垃圾,同学们互帮互助,有的捡,有的分类,有的将垃圾归类装袋。愉快的劳动中转眼间一个小时过去了,每个人的袋子里都装满了垃圾,一袋袋垃圾投放到垃圾箱里,虽然孩子们的额头有汗渍,但每个脸上都露出了满意的笑容,因为河岸变干净了。

五年级同学陈明鑫说:“来到河边,我发现有很多垃圾,我作为少先队员,有义务保护母亲河。”捡拾垃圾的易老师说:“身边的这一条河滋润着我们一河两岸的人,我们每一个人都有义务来保护它爱护它,这条清清的河流的保护应该从娃娃抓起。”

在活动收尾之际,大家拉起“乐山乐水”大型公益活动的横幅,45名少先队员都大声呼号:“山美水美,心美人美,乐山乐水,我们一起行动吧!”稚嫩的童声,响亮的呼号,回荡山谷,彰显一个个环保小卫士,守卫美好家园的信心和决心。

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队近2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:范丽娜]