国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之横山区丨波罗中学环保小分队在行动

江河卫士之横山区丨波罗中学环保小分队在行动

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-17 08:42:03
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(梁妮妮 记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队两千人在行动。

9月16日,榆林市横山区波罗中学环保小分队举行乐山乐山公益活动。波罗中学的团支部书记余世东老师发出倡议,让孩子们在行走家乡河的过程中,弯下腰来捡一捡垃圾,为家乡河开展净滩活动。

雷宗良校长亲切地告诉孩子们,无定河过去是众多候鸟的栖息之地,可随着环境的污染,好多鸟类只能绕道而行,大家必须携起手来保护家乡河。

孩子们听着家乡河的故事,前往无定河畔,河滩上有不少垃圾。看到此番景象,100多名红领巾们二话不说,拿着钳子、提着袋子,捡拾塑料袋、塑料瓶、盖子和烟头等。红领巾们争先恐后的弯腰拾着垃圾,有的用手抠、有的用手拽,还有的利用铁耙,铁钳等工具,对岸边枝条飘挂垃圾和杂草进行清理。孩子们提着一大袋垃圾,整整一个中午,头上沁着汗珠,但没有一个喊累。孩子们用一双双灵巧手,守护母亲河干净,清除垃圾污染,防止水资源污染,为了家乡的水源健康做出自己的贡献。

活动结束后,白亚红副校长赞扬了孩子们不怕苦不怕累的精神,引导学生积极投身于爱河护河行动中来,从自身做起,从身边的小事做起,争做水体生态的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。此外,学校充分利用宣传栏、黑板报、电子显示屏、校园广播站等载体,加强宣传教育,在校园营造一个浓厚的珍爱河湖、保护生态的良好氛围。积极开展河湖环境保护活动,进一步加强学生生态文明教育,自觉树立“绿水青山就是金山银山”理念 !着力提高学生对河湖保护、珍惜水源重要性的认识。

雷宗良校长表示,波罗中学在今后的工作中也将一如既往地把开展环境保护行动作为一项重要工作继续下去,制订更加详尽的工作计划,组织更加现实的活动,为环保事业的发展作出贡献!

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:张欢]