国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之秦都区丨慈善先锋队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队在行动

江河卫士之秦都区丨慈善先锋队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队在行动

公益记者 2020-09-17 09:33:05
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(康鹏勃 记者 姬娜 记者 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队近两千人在行动。

9月16日,陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会环保小分队100余人,在咸阳秦都区、渭城区的渭河南岸开展乐山乐山公益活动。

15时整,省市慈善志愿者集合后,一起登上“关中八景”之一的古渡廊桥,只见一条长堤分开了渭河水和咸阳湖,一侧是浑黄澎湃的渭河,一侧是清澈如镜的咸阳湖,有点“泾渭分明”的感觉。登台远望,浩浩渭河风光尽收眼底,诗仙李白北观渭河感慨道“渭水银河清,横天流不息”!朱集义有诗赞美道“长天一色渡中流,如雪芦花载满舟……”大家最熟悉的诗句莫过于唐代诗人王维的诗作“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

志愿者一行来到渭河南岸,通过举宣传牌、拍快闪、喊口号、腰鼓、秧歌、模特秀、言传身教等多种既吸引人又接地气的形式宣传带动市民保护渭河、节约粮食、参与垃圾分类。

陕西公益大使、咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会王鹏会长主持活动,介绍了乐山乐水活动内容;陕西公益大使、陕西省慈善协会慈善先锋志愿者服务队阎苏越队长讲述了活动要求及注意事项。随后,在铿锵腰鼓、豪迈秧歌中,本次活动的序幕拉开了。

按照计划路线,队旗方阵、模特方阵、秧歌方阵、腰鼓方阵、红马甲方阵整齐排列。只听模特方阵喊着:“我们是江河卫士,保护母亲河,我们在行动,绿水青山就是金山银山”;只见秧歌方阵迈着轻柔整齐的步伐,精神焕发,斗志昂扬,载歌载舞,尽情挥洒,不停地闪动着手中的吉祥扇,扭着如意伞;同时,腰鼓方阵腰间系着红绸子,挎着腰鼓,手里拿着鼓槌,强劲的鼓声与豪放的脚步;红马甲方阵则喊着“乐山乐水,快乐你我,建设好家园,责任在肩手牵着手”的宣传语!

长长的队伍、热闹的场面,吸引了不少市民驻足观看,市民们拍手叫好,连连称赞,更是有不少市民加入队伍中,一起倡议宣传!

行进过程当中,志愿者又以身体力行捡拾沿途烟头、塑料瓶等白色垃圾。部分志愿者到河边为母亲河美颜,不一会儿,一袋袋垃圾被分类扔进路边垃圾桶。宣传队伍浩荡前行,倡导着保护环境,人人有责!同时为母亲河一路赞歌。

在水清绿茵处,志愿者又分别以快闪、唱歌、舞蹈、腰鼓、秧歌的精彩演出更是将活动推向了高潮!志愿者向加入活动的市民宣传节约粮食、光盘行动倡议,宣传垃圾分类的重要性和区分要点,宣传保护母亲河、水资源的重要性!

最后,志愿者在高喊“我参与,我奉献,我快乐,我们是快乐的慈善志愿者”的口号中圆满结束了活动。

本次活动,有77岁的慈善志愿者,也有大学生志愿者,大家通过身体力行,倡议全民争做文明使者,以实际行动关爱好渭河水,呵护母亲河,让山更绿、水更清、天更蓝!

活动后,志愿者刘兰平在朋友圈分享文图:“江河卫士护江河,活动就在渭河边。不分男女和老少,三秦儿女爱家园”。志愿者周明向大家分享了自己写的三句半“保护环境”:

甲: 我们四人锣鼓敲

乙: 心里着急噪门高

丙: 话题不知说啥好

丁: 说环保

甲: 地球看大其实小

乙: 海洋多来陆地少

丙: 气层破坏冰山化

丁: 快跑

甲: 冰山化了跑不了

乙: 陆地再也见不着

丙: 那时我们怎么办

丁: 没招

甲: 说环保,谈环保

乙: 环保知识不可少

丙: 地球生物多样化

丁: 有头脑

甲: 野生动物禽兽鸟

乙: 陆地树木和花草

丙: 海河鱼类和藻类

丁: 都是宝

甲: 地球生物都是宝

乙: 人类生存离不了

丙: 不让生态遭破坏

丁: 要环保

甲: 保护环境要自觉

乙: 生物共存要记牢

丙: 爱护环境就是爱自己

丁: 好、好、好”

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队近2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:张欢]