国家一类新闻网站 三秦都市报官网

武功县小村镇“五聚焦”扎实推进村级标准化党组织示范镇建设

武功县小村镇“五聚焦”扎实推进村级标准化党组织示范镇建设

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-17 15:52:49
分享到:
核心提示: 今年以来,咸阳市武功县小村镇严格落实省、市农村党组织标准化建设工作要求,聚焦重点任务标准,科学规划设计,多方筹集资金,全力推进“整镇提升”,促使农村党组织全面提升、全面过硬。

三秦都市报-三秦网讯(李艳记者黄艳)今年以来,咸阳市武功县小村镇严格落实省、市农村党组织标准化建设工作要求,聚焦重点任务标准,科学规划设计,多方筹集资金,全力推进“整镇提升”,促使农村党组织全面提升、全面过硬。

聚焦完善机制,优化制度设计。印发《小村镇村级党组织标准化建设工作指引》《小村镇关于村级党组织标准化创建工作责任分工的实施方案》,修订完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“四议两公开”等制度,健全机制,夯实基层党建基础。建立领导包抓机制,对拟创建的省级示范党组织由镇党委、政府主要领导重点包抓,市级示范村党组织由分管领导落地包抓,包村干部驻点包抓,党建干事指导包抓;细化并明确党支部、党支部书记及其他成员的职责,压实工作责任,发挥制度优势,形成以制度管人管事的良好氛围。

聚焦组织建设,建强领导核心。扎实开展软弱涣散班子整顿,每年根据履职成效将各靠后的村、社区党组织纳入整顿对象,按照一个支部一套整顿方案、一个工作组一套工作机制一个验收办法,先后整顿后进党组织3个。扎实推进村级班子建设,注重选拔政治素质高、工作能力强、群众基础好、年龄相对较年轻的经济能人、退伍军人、返乡务工青年担任村“两委”主要负责人,全镇党组织书记、村委会主任全部实现“一肩挑”,平均年龄47.3岁,满足了工作需求。严格干部任职资格条件审查,先后联审村“两委”成员、监委会干部、村民小组长、村级后备人才780余人,调整撤换27人,纯洁了干部队伍。

聚焦阵地提升,拓展服务功能。整合合项目资金,扩宽筹资渠道,分等级、分批次对2个危旧村级办公场所进行了重新选址、高标准新建;对8个闲置村级小学按照“一室八有两栏”标准进行了升级改造;对 2个面积低于100平方米的村级办公阵地,在原有位置上进行了扩建。目前,该镇12个行政村阵地标准化建设已实现全面达标,其中,金铁寨、烧台等4个村被评为标准化村级党组织市级示范村。

聚焦管理规范,强化工作实效。印发《小村镇2020年党员干部教育培训计划》,明确各阶段学习重点,指定学习内容,把强化学习教育贯彻到党建全过程,贯彻到落实镇党委、政府决策部署、推动地方经济发展的各项工作中。运用远程教育平台,邀请专家开展家政、种植、养殖技术培训,不断提高党员干部党性修养以及群众脱贫致富能力。坚持党建工作清单制,镇党建办对各村党支部党员学习、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日活动等任务落实实行销号式管理,指导并督促各支部规范落实各项任务,有效夯实党建工作开展基础。

聚焦做实基础,规范档案管理。坚持将党建工作落细落小,实行党员干部档案信息化管理,建成AA级标准化档案室,配备专职管理员,建立借阅、传递等六项制度,收集、审核、存放现任村干部、离任村干部、党员、第一书记、驻村工作队员等七类人员和文书档案1206册,同步扫描存为电子档,在村“两委”换届、党员身份识别等方面发挥了积极作用。实行智慧党建档案化,推行基层党组织标准化建设全程纪实,以党支部为单位,对拟创建的省、市示范党组织建立工作纪实台账,记录创建工作落实情况,并规范党建资料存档标准,统一档案目录、标签,统一档案盒,做到党建工作资料归类科学、管理规范、查找方便。


[编辑:黄艳]