国家一类新闻网站 三秦都市报官网

佳县法院远赴异地执行“打财断血”立见成效

佳县法院远赴异地执行“打财断血”立见成效

陕西 2020-09-17 15:47:24
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(武子云 张少峰 任红妮)“打财断血”专项行动既是法院立足审判职能,也是随着专项斗争逐步进入深水区、攻坚期,对工作举措要不断创新的必然要求。9月11日,佳县法院执行局经过耐心、细致的工作,远赴渭南、西安等地成功执结一起刑事涉恶案件。

2020年,佳县法院刑事审判庭共移送执行涉恶案件1案2人,于7月8日立案,执行标的为60000元,其中被执行人马某某需缴纳罚金10000元,被执行人刘某某需缴纳罚金50000元。执行过程中,佳县法院及时向被执行人马某某、刘某某送达了执行通知书等相关材料。通过全国网络查控总对总系统查询到二被执行人名下的相关财产信息,信息反馈被执行人马某某、刘某某名下有存款,依法冻结并扣划被执行人马某某的账户存款10000元,依法冻结并扣划被执行人刘某某的银行账户存款3335.92元。

经线下调查:被执行人刘某某在杨凌监狱服刑,名下有2013年购买的大众牌小轿车一辆,当地有房屋一套。考虑到拍卖车辆不足以缴纳罚金,拍卖房屋价值又明显超过案件标的,本着善意执行的理念,9月9日,主管执行工作的副院长张贵生亲自带队,与办案法官等一行5人前往被执行人刘某某户籍所在地渭南、杨凌监狱进行调查。经调查被执行人刘某某本人,得知登记在刘某某名下的房子和车辆均由其子刘某实际管理并使用,刘某的工作地在西安。9月10日,办案人员又赶往西安刘某的工作单位,经向刘某单位的人事处调查,取得刘某的联系方式。办案人员对刘某进行释法明理,向其讲解了案件的特殊性以及不缴纳罚金将会产生的法律后果,做了近一整天的工作,最终刘某自愿替父缴纳剩余罚金,并当场将罚金46664.08元交至办案人员的手中。至此,该案得以全部执行完毕。

今后,佳县法院将不断总结工作经验,完善“打财断血”长效运行机制,深挖“保护伞”、“关系网”“、打财断血”,彻底遏制黑恶势力的滋生蔓延。同时,该院法官干警将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以刮骨疗毒、壮士断腕的态度和勇气,全面开展“六清”行动,打一场“打财断血”的攻坚战。


[编辑:越奋刚]