国家一类新闻网站 三秦都市报官网

顾客:吃冰粉崩坏牙 商家:希望通过法律途径解决此事

顾客:吃冰粉崩坏牙 商家:希望通过法律途径解决此事

陕西 2020-09-17 15:47:24
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 张晴悦 实习生 吕峰)一碗冰粉,居然害自己的一颗牙齿崩掉了一块。半个月前的一次就餐经历,让33岁的王莉(化名)至今想起仍觉得心有余悸。

顾客:吃冰粉被“砂石”崩裂牙齿

王莉家住西安市长安区。8月28日中午,她和两名同事前往位于凤城七路的熙地港逛街,后在该商场5楼一家名为洪氏嗨捞·新派猪肚鸡的店面就餐。

“期间,我们点了一碗冰粉,吃的时候突然‘咯嘣’一声,我的牙齿被异物硌到了。”王莉描述,这一突如其来的状况吓了她一跳,赶紧将嘴里的食物吐出后,她发现自己右边第五颗牙齿被崩掉了一块。 “冰粉里有砂石。”她指称。

随后,王莉一行叫来了餐厅经理反映此事。“经理当场在我吐出来的食物中找到了碎裂的牙齿。协商之后给我作出了免单处理,并决定带着我及同事去牙科诊所看牙。”

王莉介绍,在辗转了两家诊所后,医生拍了片子,给出了诊断结果。“医生判定我的牙齿确实属于新发伤,断裂位置刚好是常用的咬合牙尖,建议做一个牙冠包住。”她称,商家听了后,提出约家三甲医院去做牙冠。“说是他们有给顾客购买意外险,去三甲医院做可以报销。”王莉称,自己因为牙齿断裂不舒服,很想尽快完成修复,但最终“未能拗过对方坚持”,在诊所医生的建议下,同意先用树脂胶对断裂牙齿做了填补,以免断裂的更加厉害,同时与商家约好一周后去医院做牙冠。

争议:双方为事件如何处理僵持

“9月9日,我们一起到了交大口腔医院,可一听这边医生说治疗费用大约在5000元到6000元之间,且同样不能报销之后,商家又反悔了,又带着我们去了东郊另外一个牙科诊所。”

王莉称,在这一过程中,她从牙医处了解到,牙冠最好暂时不要做。“医生说受伤的牙齿目前牙神经还没有坏,不杀死神经直接带牙冠以后会有发炎、需要重新治疗的风险,直接杀死神经则会对牙齿造成二次损害,可以等填补的树脂坏了或者牙齿出现不适之后再来。”于是,王莉决定和商家协商直接索要赔偿。

“我意思,对方按照医院给出的标准,赔偿我一笔治疗费,这事就算处理完了,之后我们自己去看牙再不找他们。但商家不行,称要么等治疗的时候再找他们,要么现在就去他们指定的地方做修复,以后出现问题了再随时沟通。”王莉认为,这两种方案对于自己来说均没有保障。“现在啥时候是最佳治疗时机我也说不来,到时候他们店面关门了或者换人了我该去找谁?现在修复的话,以后需要重做的可能性很高,而且对牙齿有损伤,我们也是不同意的。”

商家:冰粉里未找到异物 顾客索赔过高

针对王莉反映的情况,9月16日,三秦都市报记者前往该店面走访,并在该店位于某点评网站上的页面之中,找到了王莉指称“崩裂牙齿”的冰粉。图片显示,该店提供的冰粉呈透明果冻状,上方会添加红糖、果粒等。

对于“冰粉里吃出砂石,崩裂顾客牙齿”一事,该店负责人袁先生则给出了完全不同的说法。“首先,冰粉里根本就没有找到砂石等异物,我们也想知道为什么会发生这种情况。其次,顾客的牙齿就劈了一小片,做填补就可以的。医生出于好心,才建议做个牙冠,以免填充物没有依托后面掉了。”

该负责人称,在他看来,店面在这件事上并没有责任,“顾客在现场也亲眼看到了,根本就没有找到任何异物,但我们还是本着对顾客负责的态度第一时间送其去了诊所就医。后面医院的费用的确有点高,超出了我们的承受范围,我们才建议去牙科诊所做牙冠,这个诊所也是专业的,在西安有四家分店。”

该负责人向记者介绍,王女士丈夫对这一处理结果并不满意,事情因此出现僵局。“她丈夫张口就问我们要1.2万元的治疗费,这个我们当然不能接受,这笔费用咋来的?依据是什么?我们也需要一个说法。”

其表示,对方目前已将此事投诉到了监管部门,店面将全力配合调查,等待一个公平的结果。“我们此前也有给对方说,如果对处理结果不满意,可以通过法律途径来解决此事,我相信法律会给出一个公正判决。”

[编辑:张欢]