国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宝鸡市人民医院成功治愈一位罕见阿米巴性肝脓肿患者

宝鸡市人民医院成功治愈一位罕见阿米巴性肝脓肿患者

陕西 宝鸡市人民医院 2020-09-17 15:53:04
分享到:

近日,宝鸡市人民医院超声科成功治愈了一位罕见阿米巴性肝脓肿患者,受到家属的称赞。

超声科主任李培英详细查阅患者病史、相关影像学及实验室检查,并与临床医生讨论会诊后,详细告知患者及家属相关穿刺风险,取得患者及家属信任。随后,超声科主任李培英、副主任医师邵春晖和护士薛瑞娟共同为患者行超声引导下诊断性穿刺,术中医护紧密配合,精准穿刺,共抽出约140ml“果酱样”粘稠脓液。

 

依据穿刺脓液高度怀疑该患者为阿米巴性肝脓肿,术后送病理、药敏及培养,果不其然,病理提示可见不典型退变、坏死的阿米巴样原虫。随后,针对性给予冲洗引流+抗阿米巴治疗,反复多次冲洗、注药、引流,三周后,患者治愈出院。

据了解,肝脓肿分为细菌性肝脓肿和阿米巴性肝脓肿两大类,近年来阿米巴性肝脓肿并不多见。阿米巴性肝脓肿是肠道溶组织内阿米巴滋养体通过门静脉或胆道到达肝脏,也可从肠壁直接侵入肝脏,在肝内引起肝组织溶解坏死,典型脓肿内含有棕红色果酱样浓汁及尚未完全液化坏死的肝组织、血管和胆管等结构。阿米巴原虫属肉足鞭毛门、肉足纲、阿米巴目。由于生活环境不同可分为内阿米巴和自由生活阿米巴,前者寄生于人和动物;后者生活在水和泥土中。现已知内阿米巴属的溶组织内阿米巴会引发阿米巴痢疾和肝脓肿,耐格里属和棘阿米巴属主要引起脑膜脑炎、角膜炎、口腔感染和皮肤损伤等。临床上,溶组织内阿米巴引发的病例多,感染面广,危害大。

[编辑:董毅]