国家一类新闻网站 三秦都市报官网

莲湖法院院长刘群向全区人大代表宣讲《民法典》

莲湖法院院长刘群向全区人大代表宣讲《民法典》

陕西 2020-09-17 15:48:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 郑晓霞)为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典重要讲话精神,准确认识和把握民法典颁布的重大意义和核心要义,9月11日,在莲湖区2020年政情通报会暨人大代表培训会上,莲湖法院党组书记、院长刘群应邀为全区人大代表开展了《民法典》讲座。

刘群院长以“颁布法典彰显大国自信 践行法治助力追赶超越”为题,首先从我国民法典的出台背景、颁布及其意义等宏观层面,讲述了法从何来、法有何用,民法典的框架结构及编撰历程。接着,从微观层面详细解读了民法典的特点,并面向受众群体做了针对性讲授。最后,刘群院长表示,法院向人大代表讲授民法典的同时,也是主动接受人大监督的有效方式,我们都要做法律的践行者,自觉遵法、守法、学法、用法。

会后,区人大代表对本次讲座予以充分肯定,大家纷纷表示,本次讲座内容详实,讲解深刻,既有理论高度,也有实践层面的思考,讲座结合社会热点和具体典型案例,生动形象,不仅加深了大家对《民法典》的认识,也有助于推动全区形成宣传民法典精神的良好氛围。

[编辑:李佩]