国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之白河县丨白河县生态环境保护协会环保小分队在行动

江河卫士之白河县丨白河县生态环境保护协会环保小分队在行动

公益记者 2020-09-17 16:08:20
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(柯锐芳 刘明 记者 姬娜 代泽均)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动。2020年江河卫士,陕西20个市县区20个环保小分队两千人在行动。

“用行动致敬家乡山水美---保护美丽红石河,我们都是行动者!”9月17日,白河县生态环境保护协会环保小分队,在中厂镇红石河河畔,与中厂初中的青少年志愿者们一起行动起来。

8时许,启动仪式在中厂初中广场举行,来自白河县环保协会、安康市绿色秦巴的志愿者们,向孩子宣读环保倡议书、发放宣传册。

该协会负责人查文斌在环保倡议中表示,希望同学们以“小手拉大手”的默契、从改变自身和家庭生活方式做起,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸做起,践行“绿色低碳”的生活方式,为推动绿色发展和实现“天蓝、地绿、水清”的美丽白河增添“绿色能量”。

学生们现场进行签名,齐声喊出“美丽中国,我是行动者”的口号,孩子们纷纷表示要从点滴做起,从身边的小事做起,做生态环保的宣传者和践行者。

9:30,中厂初中“江河小卫士”、各班班主任老师、近60名志愿者一起开展“用行动致敬家乡山水美---保护美丽红石河”的环保净滩活动,以行动的力量带动更多人们加入到关爱红石河的行列。在捡拾河道垃圾的过程中,“江河小卫士”们都欢呼雀跃、积极参与,在大哥哥大姐姐的带领下顺利完成了净滩行动。

经过1个多小时的努力,大家共捡拾垃圾200公斤,而在进行垃圾分类后发现,河滩垃圾主要由塑料垃圾、废玻璃、烟头为主,这些垃圾主要由沿河居民的生活产生,且不易分解、对河流环境影响较大。

孩子们的行动也受到了周边居民的点赞。中厂初中校长舒兴林表示:“我校参加这次清滩行动,不仅仅是带着孩子来到河滩清理垃圾,还要通过小手拉大手做好行动传播与号召,让河流保护成为更多人一起参与的接力赛。同时我们中厂初中也要加强环保宣传教育工作,采取多种形式向学生普及水源保护相关知识,教育引导孩子们树立环保意识,养成从小热爱自然、节约资源、保护环境的良好品德,让全校师生争做河流保护的践行者、宣传者和监督员,让‘江河小卫士’成为我园新时尚,让良好习惯从校园走进家庭、走向社会。”

协会负责人查文斌介绍称:“我们协会日常性地组织志愿者开展日常的河流巡护行动,用自身的实际行动发挥着守护河流的青春力量。在长期的坚守过程中,我们的行动也吸引了越来越多的人关注和支持。在协会的带动下白河县麻虎镇星义村,就涌现出了一支农民巡河队,它由当地的村民组成。成员们坚持天天巡河,并邀请家中的亲人好友一齐加入,让全村人一起守护母亲河。对环保协会的志愿者们来说,9月17日的活动只是我们巡河护河工作的一部分。未来,协会有很多计划,我们将行走在白河县的各条河流沿岸,不定期开展各种巡河护河活动。”

协会除了组织日常的河流巡护行动外,还集中开展了各类规模的净滩行动8场,共发动上百余名守望者加入,清理河滩垃圾近500公斤。他们希望借助行动发声,带动更多人助力魅力“水色白河”。未来,希望有更多热心人士能够关注和参与到这一活动中来,一起来当“江河卫士”。

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队共2000人,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

近期20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市子长市、延安市安塞区、西咸新区、西安市长安区、西安市灞桥区、西安市周至县、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、铜川市耀州区、渭南市富平县、韩城市、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县、汉中市汉台区和宝鸡市渭滨区开展乐山乐山活动。

[编辑:张欢]