国家一类新闻网站 三秦都市报官网

工行榆林榆阳区支行积极做好反洗钱宣传工作

工行榆林榆阳区支行积极做好反洗钱宣传工作

陕西 2020-09-17 16:31:08
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(刘尚卫 记者 刘美)为贯彻落实《中国人民银行西安分行办公室关于印发<“运用新媒体>的通知》(西银办〔2020〕91号)和省、分行年度工作安排要求,工行榆林榆阳区支行向社会公众积极宣传反洗钱在维护金融安全、治理金融乱象、防范金融风险方面的重大意义和重要作用,进一步提升反洗钱管理水平和社会公众防范洗钱和恐怖融资风险的意识和能力,全面落实好人民银行、上级行反洗钱监管要求,切实提高网点员工反洗钱工作意识和责任感,深层次掌握反洗钱工作要求,扎实有效地开展相关工作。

积极开展反洗钱学习活动。支行对内开展员工反洗钱政策培训和操作技能培训,认真组织学习《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,全面展现“三反”监管体制机制优势,提升社会公众“三反”意识,增强其主动配合“三反”工作的意愿,同时展开案例分析教育以及反洗钱知识测试等,通过这些方式,提高员工掌握反洗钱特征、主要表现形式、常用手段等,提升员工对可疑交易的判断能力和实际办理业务过程中风险识别水平,便于在工作过程中切实履行反洗钱职责。

构建反洗钱宣传氛围。一方面立足网点,积极做好客户身份识别、大额可疑交易报送,加强客户身份识别,把好洗钱风险防控第一道关口,履行好银行反洗钱义务,认真落实各项监管要求,做到合法、合规经营。另一方面,借助电子显示屏投屏以及宣传板,摆放宣传折页及手册,张贴反洗钱宣传海报,实现了网点反洗钱知识全方位、全时段的宣传。同时结合个人和公司账户安全,客户尽职调查及配合客户尽职调查,受益所有人识别,防范虚拟货币、区块链、跨境支付洗钱风险,远离涉黑涉恶、非法传销、非法集资、非法炒汇、跨境赌博、地下钱庄、资恐养恐、内幕交易、无证支付、非法替他人提现、非法贩卖野生动物、疫情期间恶意欺诈犯罪活动等多种情况,多方位宣传洗钱风险及违法犯罪活动危害性,筑牢全社会反洗钱防线。

增强反洗钱宣传实效。组织员工深入周围的市场、学校和商铺店面,通过向群众发放宣传册和宣传折页、现场解答群众疑问等方式向公众进行相关风险揭示,向广大群众宣讲我国反洗钱法规、洗钱案例及随意出租出借本人身份证件和银行账户的危害性等反洗钱知识,让广大群众认识到“洗钱”离大家并不遥远,与大家生活息息相关,提示居民不要出租或出借自己的身份证件、银行账户、银行卡,不要用自己的账户替他人提现,远离网络洗钱,积极配合金融机构进行身份识别,保证自身合法权益。


[编辑:越奋刚]