国家一类新闻网站 三秦都市报官网

榆神供电分公司清水沟供电所勇做人民电力的“守护者”

榆神供电分公司清水沟供电所勇做人民电力的“守护者”

资讯 2020-09-17 17:26:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯( 薛璐瑶 记者 亓敏)“一度关中百里山,九州陕北四方田 ”。在陕北的北端地界,有一群不惧艰难、务实坚定的人,他们就是陕西省地方电力(集团)有限公司榆神工业区供电分公司清水沟供电所(以下简称“供电所”)的电力勇士,是他们,用智慧和汗水谱写着榆神地电的责任,勇做人民电力的“守护者”,用初心和使命彰显国企担当。

2020年初,供电所以“星级乡镇供电所”创建工作为契机,秉承“为人民供好电”的服务宗旨,全所上下凝聚一心积极进行星级供电所创建工作。

筑牢安全防线 夯实安全管理

一是在进行电网运行、检修等工作中,供电所严格执行安全管理规程,坚决遵守施工作业“十条禁令”、作业人员“十不干”制度,大力实施“零违章”作业,认真查找危险点和危险源,提高安全管理水平。

二是强化本质安全管理,落实安全主体责任,结合供电所的实际情况,制定制度并全面落实安全生产责任制和岗位安全责任清单,强化“人员到岗、责任到位”,推进安全责任制有效落实。大力开展员工安全培训和《安规》考试,切实提高基层员工安全意识水平。规范作业人员行为,加大违章考核力度,杜绝人身伤亡事故的发生。

三是加强隐患排查治理,保证电网安全运行,加强日常巡查力度,提高巡检质量,全面排查线路设备安全隐患。同时开展了《电力法》、《电力设施保护条例》、安全用电知识的宣传活动,走进学校、面向农村宣传安全用电的基本知识,提高全民安全用电的意识。

优化服务模式 转化服务理念

创新服务模式,推行“互联网+”平台”,构建网格化供电服务模式,大力宣传网上缴费,鼓励用户采用多渠道如支付宝、微信、陕西地电APP进行线上缴费,可实现足不出户办理用电业务。实现上线率达到99.49%,同时缴费率高达96.03%,连续17年完成100%电费回收任务。全面推行网上报装流程,精简客户办电环节,缩短客户接电时间,降低客户办电成本,强化移动作业支撑,确保按照时限完成用户报装。实行“台区经理制”,以台区为单位建立客户用电咨询微信群,张贴便民服务卡,加强与客户联络,及时解决用户用电需求,加快故障报修处理,真正做到供电服务“零距离”,为客户提供更为便捷高效的服务。

创新科学管理 促进星级建设

供电所严格按照省公司统一的供电所基础设施建设标准建设,对安全工器具和生产工器具统一货架,专人管理,规范并明确了备品备件、安全工器具等台帐,并设专人进行登记领用记录,做到了“帐、卡、物”三相符,出、入库手续齐全;做到了岗位工作职责、综合管理制度、综合管理记录等上墙资料标准统一、内容统一、摆放地点统一、各种记录本统一。日常工作中,供电所实行指标分解,开展安全生产月度分析会对完成的工作进行问题查找,结合供电所实际情况制定管理制度。为了进一步强化管理,严肃劳动纪律,提高工作效率,确保安全,使各项工作安全顺利完成,建立管理网络图和工作流程,制定供电所考核管理细则,和个人收入挂钩,形成了目标明确、职责清楚、分析透彻、考核到位的供电所管理体系。

下一步,清水沟供电所将继续以打造星级化供电所为载体,在建设发展过程中不断夯实基础管理,深化梳理业务流程,努力开拓创新,提升自身供电服务水平,为满足人民追求美好生活提供有力的电力支撑,站在新的起跑线上,朝着新的更高的目标奋进,圆满完成星级创建目标。

[编辑:舒悦峰]