国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江河卫士之商州区丨商洛市天健为老服务志愿者协会环保小分队在行动

江河卫士之商州区丨商洛市天健为老服务志愿者协会环保小分队在行动

公益记者 2020-09-17 17:30:49
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 姬娜 代泽均 实习生 杨甜)9月份以来,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展江河卫士之“乐山乐水”公益活动,截至9月17日下午,2020年江河卫士之乐山乐山活动第二阶段——陕西20个市县区20个环保小分队在行动,共计有2020位志愿者参加现场活动。

走进丹江 了解丹江保护丹江

9月14-17日,商洛市天健为老服务志愿者协会环保小分队,在商洛学院、商洛市关工委、共青团商洛市委、水利局、中心城市生活垃圾分类工作领导小组办公室、共青团商州区委等单位等帮助和支持下,携手多位专家、志愿者、少年儿童举办了“乐山乐水”公益活动,活动分为四个部分:一是走进丹江、了解丹江、保护丹江——南水北调的重要水源涵养地;二是了解垃圾分类,守护美丽家园;三是走进大秦岭、考察地震公园、培养人和自然和谐相处的人文精神;四是重走丹江、采访专家、教育青少年热爱生命守护山河。

9月14日,志愿者们在商州区刘湾社区红旗小学联合举办了“乐山乐水”及“走进丹江、了解丹江、保护丹江”大型公益活动。邀请商洛著名作家李育善——《走过丹江》的作者,用通俗易懂的语言为全校小朋友们讲解丹江起源和丹江两岸的人文风情,号召各位小朋友自觉保护丹江、保护水源。

同时,商洛市水务局、商洛学院老师也为小朋友们讲解了节约用水、保护环境的相关知识,并向学校赠送了书籍。

了解垃圾分类 争当秦岭生态卫士

9月16日,商洛市中心城市生活垃圾分类工作领导小组办公室干部走进商洛学院,为青协、天健为老服务志愿者协会60青年志愿者开展“全面推进垃圾分类,建设生态宜居商洛”讲座。

商洛市城管局干部从四方面展开讲解:解读中省市有关垃圾分类政策;商洛市生活垃圾分类具体要求;国家有关垃圾分类最新的标志和方法;4.展示商洛参与垃圾分类尝试的实例。

徐斐、顾娇等志愿者积极听讲并讨论:如何参与垃圾分类,如何做好垃圾分类宣传,怎样做垃圾分类的维护者,以及怎样动员身边的亲友参与,共同守护美丽家园,为文明商洛建设添彩。特别是大学生志愿者王雷慷慨发言:“此生不悔入华夏,来世还做中国人!为守护中华民族父亲山水而努力前行。”迎来大家激烈的掌声。

考察熊耳山倡导人与自然和谐共处

9月15日,商洛学院教授、协会会长王天时再次携朋友考察熊耳山地震遗址,现存熊耳山东峰海拔高度1769米,比这还高的另一座西峰轰然倒塌,巨石成浪,翻滚奔腾,咆哮而下。

他们为策划做地震遗址公园,让人们亲近自然,感受自然的力量,培养人与自然和谐相处的人文情感。

形象讲解仁义深层含义,传播中国文化

9月17日,王天时走进商洛市小学,讲解“仁义”。他用生动的语言结合汉字起源文化,说一颗桃核里面有一个芽,两片硬核保护芽——生命;当芽破土而出,就会在阳光、水分、土壤和生命的关爱中,蓬勃成长!同时会为自然添彩,会回报生命,因此就可以将芽看做是倒立的人,核是为保护生命、守护良好生态环境而付诸的行动,此即为仁义。启迪小学生热爱生命,热爱自然,为保卫家园而茁壮成长。

陕西公益大使、商洛市天健为老服务志愿者协会秘书长王宝珍说:“我们从保护丹江——南水北调的重要水源涵养地;到参与美丽商洛建设;再走进大秦岭,重走丹江、采访专家、教育青少年,只是因为:秦岭是我们的父亲山,我们生于斯,长于斯,守护青山绿水任重道远!”

20个市县区20个环保小分队2020位志愿者在行动

2020年陕西江河卫士活动,第一阶段征集“古韵乡音话山河”视频,来自全省各地各行各业的读者网友,纷纷用家乡话诵读家乡山河,并上传视频参与活动。第二阶段,征集20个环保小分队开展活动,在陕西20个市县区组建20个环保小分队,最终有2020位志愿者现场参与活动,以沿河健步行、环保骑行、环保知识科普、河边捡垃圾、快闪、讲座、文艺演出等形式开展。表现突出的团队,有机会参与第三阶段的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。

20个环保小分队来自陕西20个市县区,分别是:陕北爱心志愿者联盟和佳县郭佩珍剪纸公益课堂、榆林市横山区波罗中学、安塞鼓乡爱心志愿者协会、子长市爱心无极限公益协会、陕慈协雷锋志愿者服务队、西安航天弘发实业有限公司青年志愿者服务队、西安市爱在路上公益服务中心、陕慈协初木公益志愿者服务队、陕慈协慈善先锋志愿者服务队和咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会、彬州众帮爱心公益协会、兴平市大爱志愿服务中心、富平县帮帮乐公益协会、韩城水务公司水姐爱心团队、铜川N+1爱心助学协会、宝鸡市渭滨区环保小分队、白河县生态环境保护协会、旬阳县小河镇两河关完小、商洛市天健为老服务志愿者协会、陕西理工大学阳光公益协会、汉中市宁强县铁锁关镇初级中学青年志愿者队。

从9月13日至9月17日,20个环保小分队分别在榆林市佳县、榆林市横山区、延安市安塞区、延安市子长市、西安市灞桥区、西安市长安区、西安市周至县、西咸新区、咸阳市秦都区、咸阳市彬州市、咸阳市兴平市、渭南市富平县、韩城市、铜川市耀州区、宝鸡市渭滨区、安康市白河县、安康市旬阳县、商洛市商州区、汉中市宁强县和汉中市汉台区开展乐山乐山活动,现场参与志愿者共计2020人。

[编辑:舒悦峰]