国家一类新闻网站 三秦都市报官网

延安市洛川县委书记王明智:小苹果奋斗出的幸福大生活

延安市洛川县委书记王明智:小苹果奋斗出的幸福大生活

专题内容 中央广电总台国际在线 2020-09-18 13:49:35
分享到:

国际在线陕西报道(陈岚):“我们洛川县和整个延安市在2019年就实现了整体脱贫,在这样的基础上,2020年我们的主要任务是巩固提升脱贫成果,就洛川而言,还是要在苹果产业上做文章。”9月17日,“出彩洛川 圆梦小康”中省市媒体果都洛川大型采访活动现场,延安市洛川县委书记王明智接受国际在线陕西频道采访时说道。

延安市洛川县委书记王明智介绍洛川苹果品牌摄影 杜飞乐 

好苹果是种出来的

作为驰名全国的苹果之乡,洛川苹果已有73年的发展历史,这里土层深厚,光照充足,昼夜温差大,是苹果优生区的核心区域。洛川洛川全县1804平方公里有63万亩耕地,其中苹果种植面积达到53万亩,人均3.3亩,全部通过国家绿色食品原料生产示范基地认证,是全国唯一整县通过验收的苹果基地县。以苹果产业带动县域脱贫,实现民众增收致富,成为洛川县实现脱贫攻坚的“密钥”。

洛川苹果摄影 杜飞乐

谈及苹果,王明智有说不完的话题。“2020年1月,农业农村部发布中国农产品品牌价值榜,‘洛川苹果’以品牌价值687.27亿元人民币高居水果类榜首,‘洛川苹果’已经成为消费者心目中的‘洛川印象’、对外招商引资的‘靓丽名片’和交流对接的‘文化符号’。这不仅得益于我们在苹果种植上得天独厚的自然资源禀赋,更多的是围绕洛川苹果生产,从源头苗木选种到生产到后端营销的16项技术规程,确保每一颗苹果品质如一。”王明智说。

据了解,过去洛川苹果都是农户分散经营生产,如今通过土地流转,鼓励规模化经营家庭农场,甚至更大的龙头企业去带领苹果生产,实现标准化生产和规模经营,从而确保一以贯之的好品质。

来自土库曼斯坦的留学生体验苹果采摘摄影 杜飞乐

强产业是实打实干出来的

有了品牌价值和高品质的保障,洛川苹果成为当地农户的“致富果”,目前正在向百亿元产业目标奋进。在产业高质量发展的今天,洛川县也为苹果产业高质量发展做出了详细的规划。

“洛川苹果要实现高质量发展,要抓两个关键环节,第一个关键环节就是走绿色发展路,围绕抓绿色发展,我们探索建立了质量追溯体系、农产品质量监测体系和农资配送体系,进一步支撑洛川苹果品牌的建设。第二个关键环节就是形成完善的产业链,持续抓好苹果产业后整理,让第一、二、三产业同步发展,让广大果农在后整理的各个环节实现增收致富。”王明智表示。

洛川苹果有一句广告语:“带皮吃、上户口、论个卖。”这就是洛川县建立的质量追溯体系提供的品质保证,只要扫码查询,就能知道每一颗苹果产自哪个果园、哪个农户,可全程质量追溯。除此之外,洛川苹果生产所需要的农业物资必须通过洛川农资交易中心统一检验后,再通过农资配送体系发放到企业或农户手中,确保农资产品安全放心,从而做到质量统一。从村监测点到乡镇监测站最后到县上的监测中心的农产品质量监测体系,不断抽样监测,确保每个消费者吃到的洛川苹果质量合格。

尽管洛川苹果产业发展态势良好,但王明智表示,在决胜全面小康和决战脱贫攻坚战的过程中,洛川还要紧抓苹果产业的后整理,形成整体产业链,巩固提升脱贫攻坚的成果。

“巩固脱贫成果,是发展壮大农村集体经济至关重要的一个措施。所以2020年以来,洛川县借助深化农村土地产权制度改革,实施土地流转,大力发展规模经营。目前全县196个行政村,规划了196个发展壮大村集体经济的项目,已建成发挥效益的有122个,这些项目不仅使农村村集体有了稳定可靠的收入,同时也为下一步巩固提升脱贫成果奠定了坚实的基础。”王明智说。

在洛川县的苹果产业发展规划中不难看出,除了建设完善的产业链之外,还要在产业链基础之上,走集群化发展的路子,扩大整体市场份额。

“苹果其实全身都是宝,现在我们用加工剩下的苹果皮、苹果枝条做生物发电的原料,苹果的树皮上可以提取出来作为保健产品的皮根素,苹果根还能做一些木雕。这些都成为了产业链上的绿色产业元素,所以我们不单单要做一条产业链,而是立足苹果产业做集群化发展,让一、二、三产业同步都发力发展,衍生出更多苹果相关产业。这样我们就有信心实现制定的到‘十四五’期间实现200亿元人民币的产业目标。”王明智说。

幸福生活是奋斗来的

有了好的产业基础,洛川县近年也不断完善各项宜居宜业配置建设。2020年7月1日起,洛川东站正式运营,乘客可乘动车到达延安、西安、榆林等地。2019年到2020年,通过农村改厕、垃圾分类收集处理、污水收集处理等一系列提升工程让洛川县的农村人居环境整治得到极大改善,进一步实现扶贫扶智的目标。这些建设不但让洛川的城乡人居环境得到了改观,重要的是许多贫困户的精神面貌也得到了很大的提升。

洛川县提升改造人居环境摄影 杜飞乐

“如今的洛川,不但拥有全国第一个国家级产地批发市场、洛川国家苹果产业科技创新中心,还通过举办十二届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会和首届世界苹果大会让世界目光聚焦于此。可以说,我们通过奋斗正在实现小康生活,希望未来有更多人走进洛川,看看我们的美好生活。”王明智发出邀请。

[编辑:李佩]