国家一类新闻网站 三秦都市报官网

为什么网约车也有淡旺季?滴滴回应了!

为什么网约车也有淡旺季?滴滴回应了!

民生 2020-09-18 18:20:15
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李海涛 张晴悦)经常有青睐网约车的乘客发问,为什么夏冬季节不好打车?感觉滴滴越来越贵了,能便宜点吗?司机师傅们则吐槽,为啥一到春秋季单子就少?单少时特别焦虑,平台能想想办法吗? 

其实,和旅游等行业一样,网约车也存在淡旺季需求规律。炎热的夏天,打车的乘客很多,甚至遇到“排队”;进入9月,秋高气爽,打车的人相对较少,叫车变得容易,但司机师傅觉得订单变少了,收入产生季节性波动。9月18日,滴滴平台网约车价格引擎技术总监郭杰成特地就上述问题作出解释,并介绍了滴滴在淡旺季所做的思考和行动。

()季节变化影响出行选择

郭杰成介绍,季节变化影响出行选择。

以深圳为例,每年夏季(7-8月)和冬季(12-1月)是网约车旺季,出行需求增加,打车就明显比春秋两季要难一些,成交率也会下降。2月是农历春节,放下方向盘和家人团聚的司机师傅变多,城市打车难问题也会突出。而在春季(3-6月)和秋季(9-11月)网约车进入淡季,乘客呼叫量下降,司机感知订单变少了。

以秦皇岛为例,典型的旅游城市会在旅游旺季涌入大量游客,而在旅游淡季呼叫明显减少。每年6月至8月,大量游客去北戴河避暑消夏,打车相对困难,司机订单应接不暇。而天气转凉后避暑需求下降,城市的整体呼叫减少,司机订单也就变少了。   受季节、旅游等因素影响,不同的城市的供需波动不完全相同,各城市的淡旺季时间也会有差异。面对季节性的供需变化,滴滴已经开始尝试淡旺季调价,出行旺季适度涨价,鼓励司机多出车接单,帮助乘客更快叫到车,同时提升司机收入;出行淡季适度降价,通过优惠吸引更多乘客打车,保障司机接单量从而稳定收入减少波动。

()特惠快车让“淡季不淡”   郭杰成表示,更复杂的是,供需不仅存在季节上的差异,不同地点、不同时间也有较大的差异。

以深圳为例,同样是9月出行淡季,南山区早晚高峰呼叫多、运力紧张,处于供不应求的状态;而坪山区几乎全天的应答率都非常高,运力充裕。如果仅依赖淡旺季整体定价的调整,很可能某个区域运力一直比较充裕,但用户不能享受到更优惠的价格,司机的接单数也相对较少。   为了能精细化平衡不同区域不同时段的供需,应对今年淡季和疫情潜在的双重影响,让乘客打车更便宜,特惠快车是拉动更多订单的尝试之一,从而为司机创造增加收入的机会。根据供需关系变化,当附近热力图颜色较深时,乘客打特惠快车的折扣力度小,平峰期或热力图颜色较浅时折扣相对更大,最低7折。   此外,目前平台还在加大力度投入补贴,滴滴新用户首单使用特惠5折,每天19:00至20:00乘客可享特惠5折优惠,司机的特惠订单计价不变,收入不变,差价部分全部由平台承担。近期特惠快车已进入更多城市,越来越多的司机开始体验这一功能,滴滴平台也在收集司机的反馈建议,在计价公平性、补贴的合理性等方面持续改进。

疫情爆发以来,司机师傅和滴滴一起共渡难关,努力促进出行回暖。近期,滴滴响应商务部“消费促进月”活动,向全国用户发放旗下多品类的出行优惠券,促进经济发展,也帮助司机师傅拉动订单。淡旺季下,乘客出行需求变化大,司机收入和接单量跟着一起波动,平台面临的挑战还很多。滴滴平台将一直努力,持续探索更多的解决办法来让“淡季不淡”,给乘客增加实惠便捷的出行选择,也让司机收入更加稳定。


[编辑:舒悦峰]