国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2020“中国茅台·国之栋梁”圆梦牵手行动帮助3436名贫困学子圆梦大学

2020“中国茅台·国之栋梁”圆梦牵手行动帮助3436名贫困学子圆梦大学

公益记者 三秦都市报-三秦网 2020-09-18 18:44:39
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(通讯员 陆珏 记者 杨丽 代泽均)9月18日,由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会、三秦都市报、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司等共同举办的“陕西共青团希望工程三年攻坚公益计划—2020‘中国茅台·国之栋梁’圆梦牵手行动”助学金发放仪式在西北大学举行。来自陕西经济欠发达地区的3436名贫困家庭大学新生将获得希望工程3000—5000元的一次性资助,活动累计发放助学金1599.45万元。

团省委书记段小龙,西北大学党委副书记吕建荣,省希望工程公益志愿指导中心主任、省青基会理事长乌钢,贵州茅台酒销售有限公司陕西省区副经理张丽萍,三秦都市报社副总编辑王红哲,陕西广播电视台新闻广播副总监摆卫军等领导参加仪式并为受助学生代表发放了助学金。

“谢谢你们的帮助,以后,等我毕业了也会向你们一样去帮助别人,传递爱心!”小程同学家庭贫寒,属于建档立卡贫困户,他从小勤奋刻苦,在学习之余帮助家人干活儿,今年高考他考了625分,被心仪的大学录取。查询到录取结果的那一刻,一家人激动不已,激动过后也会学费而犯愁。此时,亲戚在公益记者公众号上看到圆梦•牵手行动的消息后,帮助小程申请资助,最终小程获得了资助。

为切实帮助我省2020年即将入学的贫困学子渡过难关,实现上大学的梦想,今年8月份,共青团陕西省委、陕西省希望工程公益志愿指导中心、陕西省青少年发展基金会联合三秦都市报、公益记者公众号等,共同启动陕西共青团希望工程三年攻坚公益计划-2020年希望工程圆梦·牵手行动大型公益助学活动。

除了小程,通过公益记者公众号报名的小乐、小锋和小康等同学,每人都获得了5000元资助,他们都来自建档立卡贫困户家庭。

发放仪式上,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司向陕西希望工程捐赠人民币100万元,资助200名建档立卡家庭的大学新生顺利走进大学校园。团省委书记段小龙向茅台集团颁发“陕西希望工程杰出贡献奖”纪念牌;向积极组织参与希望工程圆梦牵手行动的三秦都市报社、陕西广播电视台新闻广播、西北大学等颁发了“陕西希望工程爱心单位” 牌匾。这是三秦都市报第三次被授予“陕西希望工程爱心单位” 荣誉称号。

团省委书记段小龙在仪式上对茅台集团九年来向陕西累计捐资2250万元,圆4500名困难家庭三秦学子大学梦的善举表示衷心感谢。他赞扬茅台集团心系教育、胸怀大爱之举,充分彰显了 “大品牌、大担当”的企业社会责任。他期待有更多企业、单位向茅台集团、三秦都市报社、陕西新闻广播、西北大学一样加入到推动新时代希望工程事业中,以习近平总书记希望工程寄语精神为根本遵循,努力为青少年提供新助力、播种新希望。西北大学党委副书记吕建荣在仪式上勉励受助学子要秉承“艰苦创业,自强不息”的西大精神,常怀感恩之心,饮水思源、知恩图报,不忘初心、立志成才,培养奋斗精神、增强综合素质,勇担时代重任。

“希望工程圆梦牵手行动”自2005年在我省启动实施以来,充分发挥希望工程品牌优势,广泛动员社会力量,16年已累计筹资超过2亿元,帮助我省76961名贫困学子圆梦大学,为贫困学子提供13950余个爱心助学岗位。圆梦牵手行动成为陕西共青团服务青少年成长成才,助力教育脱贫攻坚的重要载体和响亮品牌。

[编辑:杨丽]