国家一类新闻网站 三秦都市报官网

莲湖法院出台“十个严禁”确保廉洁司法

莲湖法院出台“十个严禁”确保廉洁司法

陕西 2020-09-18 20:50:51
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  陈楠)为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,全面推进莲湖法院党风廉政建设和反腐败斗争,加快推进执法司法建设,以案促改,坚决克服官僚作风、形式主义等现象的出现。近日,莲湖法院出台了“十个严禁”,架起约束法官行为,确保司法公正权威高效的“高压线”。

这十条禁令包括:严禁利用自媒体、社交软件或在公共场合发表涉密信息和不当言论;严禁违反保密制度,泄露审判工作秘密;严禁违规干预案件,为当事人介绍律师、说情、打招呼;严禁收受当事人(诉讼代理人)的礼金、礼品;严禁漠视群众诉求,在办案过程中对群众耍态度,冷、硬、横、推;严禁出差时与当事人(诉讼代理人)同吃、同住、同行、索要费用;严禁人为拖延,违规办理延期审批手续,超审限办案;严禁随意更改开庭时间,或在庭审中吸烟、接打电话、擅自离席、不按规定着装;严禁在工作时间饮酒,私自会见当事人,出入私人会所;严禁违反规定私自出境。十条禁令适用于莲湖法院所有干警,包括聘用制人员。莲湖法院干警凡违反十条禁令规定之一的,将从严依纪依法追究责任。莲湖法院将加大督察力度,确保十条禁令得到有效贯彻,全面提升司法公信力。法院工作人员凡违反上述规定,由纪检监察部门依纪依法追究相应责任。

[编辑:舒悦峰]