国家一类新闻网站 三秦都市报官网

农行汉中分行多措并举深入开展清廉金融文化建设工作

农行汉中分行多措并举深入开展清廉金融文化建设工作

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-18 23:00:50
分享到:
核心提示: 今年以来,农行汉中分行认真贯彻落实汉中银保监分局和上级行关于清廉金融文化建设工作各项部署,精心组织、多措并举、注重实效,着力营造“清正廉洁、风清气正”的从业氛围,引领崇廉尚洁、清廉自守、廉洁从业的良好风尚,实现了良好开局。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 邢利华)今年以来,农行汉中分行认真贯彻落实汉中银保监分局和上级行关于清廉金融文化建设工作各项部署,精心组织、多措并举、注重实效,着力营造“清正廉洁、风清气正”的从业氛围,引领崇廉尚洁、清廉自守、廉洁从业的良好风尚,实现了良好开局。

加强领导,精心组织。农行汉中分行党委高度重视清廉金融文化建设工作。分行成立了党委书记任组长、党委成员任副组长、各部室主要负责人为成员的清廉金融文化建设工作领导小组及办公室,确保清廉金融文化建设与经营工作紧密结合,形成各负其责、层层推动、各自落实的工作格局。为确保建设工作有序推进、取得实效,及时研究制定了《中国农业银行汉中分行清廉金融文化建设实施方案(2020-2022年)》,明确主要任务与实施步骤,落实开展反腐倡廉教育和警示教育、加强监督检查、强化执纪问责等11条具体工作措施,做到任务明确、措施到位、责任落实,为扎实推进清廉金融文化建设提供了有力保障。

多措并举,营造氛围。该行紧扣2020年清廉金融文化建设推进年主要任务,不断加大宣传引导工作力度,营造人人知晓、全员参与的创建氛围。一是将清廉金融文化建设与从严治党从严治行相关工作紧密结合,通过年度、季度党建和经营工作会议,党风廉政建设和反腐败工作会议传导部署清廉金融文化建设要求,凝聚建设工作共识;二是及时在机关宣传栏设置了清廉金融文化建设专题展板,发出清廉金融文化建设倡议,进一步增强全行员工对清廉金融文化建设工作的重要性、必要性认识;三是拟定了“坚持‘清正廉洁,风清气正’廉洁理念,推动清廉金融文化建设”“建设清廉金融文化 营造崇廉尚洁、清廉自守、廉洁从业氛围”2条宣传标语,在全行62个营业网点LED屏滚动播出;四是通过农行汉中分行经营管理网站“党建阵地”“不忘初心”“作风建设”等栏目,大力宣传和选树清廉典型,弘扬正能量;五是持续办好《党风廉政文化专刊》,及时选刊正、反两面典型案件事例,让清廉金融文化浸入员工心中,累计发刊23期,其中2020年发刊9期;六是“七一”前后,先后组织机关党员干部前往红四方面军小河口会议遗址”“升仙口战斗遗址”和红二十五军军部旧址,开展红色教育,传承红色基因;七是举办了清廉金融文化建设课题研究和主题征文活动,精选8个方向(课题)、5个方面(征文)主题,集思广益,增强清廉金融文化的认识,推进建设活动深入开展。

融入管理,注重实效。该行将清廉金融文化建设与落实农行“清正廉洁,风清气正”廉洁理念同步推进,聚焦“关键少数”,融入经营管理,确保全行风清气正。今年以来,分行党委理论中心学习组先后组织8次集体学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“打铁还要自身硬”,始终保持腐败和案件高压态势。该行还围绕聚焦主责、做实监督,对各支行纪委书记进行集体约谈,旗帜鲜明地支持紧盯选人用人、信贷管理、不良处置等重点领域、关键岗位依规依纪加强监管,保证政治任务、政治纪律同步落实、一并到位。同时,开展了领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治工作、扶贫领域作风问题专项治理活动,综合运用“三线一网格”管理系统、非现场监测系统等进行了员工行为排查,并将廉洁从业作为2020年巡察的重点内容,促进全行用廉洁理念推动树立正确的价值观、风险观和发展观,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力构建廉洁从业长效机制。

[编辑:李杰]