国家一类新闻网站 三秦都市报官网

佛坪县:减税降费助力乡村美丽“蝶变”

佛坪县:减税降费助力乡村美丽“蝶变”

陕西 2020-09-19 08:34:37
分享到:

整洁干净的道路,规划有序的新房,屋前有塘、塘前有花,青山绿水环绕……这是如今佛坪县大部分村庄的真实写照。

“曾经穷的叮当响的贫困村,如今搭上了产业扶贫的快车,人人走向脱贫致富路,不可思议啊!” 当佛坪县税务局税法宣传小分队走进每一个村落,乡亲们聊到这样一个引以为傲的话题,言语之间都充满喜悦之情。

位于佛坪县城以北的长角坝镇沙窝村曾经是个贫困村,依托优美的自然风光、厚重的文化底蕴、独特的冷水鱼养殖,闯出一条经济发展与产业扶贫共同发展的新路子,实现了从贫穷落后村到美丽乡村的“华丽转身”。

近年来,沙窝村不断推进美丽乡村建设,先后建成复兴寺民俗广场、农耕文化体验区水车造景及凉亭绿荫步道、自行车赛道、垂钓鱼塘等一批旅游基础设施项目,打造红25军旧址红色旅游基地,带动周边农家乐、农家旅馆、民宿宾馆的发展,成为了秦岭深处休闲养生、避暑度假、红色教育的旅游胜地。

“从最初的个体户干到现在的小企业,都离不开税务部门对我们的大力支持,不管是纳税申报、代开发票方方面面的涉税业务,都耐心为我们解答、辅导。”永明渔业养殖科技开发有限公司创始人肖永明热情地说道。

沙窝村的肖永明创办了永明渔业养殖科技开发有限公司,积极吸纳村里的贫困户和村民加入养殖场,通过给村民们提供务工场地和机会,入股分红等形式鼓励村民们靠双手致富,带动了村里10余户贫困户足不出村走上脱贫之路。

立足县域实际,佛坪县税务局广泛开展税收宣传辅导,帮助企业减负增效,持续不断优化纳税服务,让减税降费政策落地生根,使当地企业真真享受到税收优惠政策带来的实实在在的红利,县域营商环境有了明显提高。

从事带料香菇研究、生产27余年的秦山源现代农业开发有限公司的创办人王继东,一边扩大自家种植规模,一边利用农闲时节给当地村民举办免费培训班,大力推广袋料香菇栽培技术,鼓励村民们积极种植香菇,等到采摘时节又主动为村民们找销路,带动当地村民一起发展袋料香菇产业。

今年以来,因为受到疫情影响,大量香菇囤积无法售卖,企业的销量和去年同期相比下降很多,带来不小的挑战。佛坪税干从最新的税率、社保费减免等与该公司息息相关的层面为他们讲解了税费优惠政策,聚焦当前面临的难点、痛点、赌点,将减税降费政策送到企业手中,负担轻了,企业复工复产的脚步也加快了。

峰林连绵起伏,村庄错落应景,乡村越发美丽,处处迷人忘返。佛坪县精准扶贫,产业先行,用足用好山区生态环境资源优势,因地制宜发展产业,打造集秦岭特色的水产养殖、渔家乐、休闲观光为一体的产业融合发展基地,把绿水青山变成稳定脱贫致富的金山银山,这一切的变化都离不开佛坪县税务局税收服务的默默耕耘。(贾思思)

[编辑:李佩]