国家一类新闻网站 三秦都市报官网

用大爱点亮敬老爱老助老的明灯

用大爱点亮敬老爱老助老的明灯

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-19 16:35:36
分享到:
核心提示: 杨爱民,男,汉族,47岁,云南保山人,中共党员,现任汉中市汉台区税务局办公室主任,汉台税务金税志愿服务队副队长,中国狮子联会陕西天汉服务队骨干队员。他2019年被评为陕西省“最美志愿者”,2020年被评为汉中市“最美退役军人”。

杨爱民,男,汉族,47岁,云南保山人,中共党员,现任汉中市汉台区税务局办公室主任,汉台税务金税志愿服务队副队长,中国狮子联会陕西天汉服务队骨干队员。他2019年被评为陕西省“最美志愿者”,2020年被评为汉中市“最美退役军人”。

行走急急如风,站立笔直如松,声音温润如玉,带人如沐春风,这就是同事们眼中的杨爱民。他从部队退役后参加了税务工作,豪迈艰苦的军旅生涯绘就了他雷厉风行、严格自律的行事风格,妥善周全的性格特质奠定了他先人后己、甘于奉献的工作基调,他孝顺父母、关爱双亲,敬老爱老、帮助老人的动人故事被同事、朋友们津津乐道,特别是他始终怀着感情、带着责任、心怀感恩做好敬老爱老工作,得到了单位、社区和抗战老兵的广泛赞誉,展现了共产党员的先锋模范风采。

           用心用情营造敬老爱老浓厚氛围

作为办公室主任,多年来,他高度重视单位的老干部工作,把老干部工作摆在重要位置,定期研究离退休干部工作。他认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、走访慰问离退休干部等制度,每年为离退休人员征订“两报一刊”等读物,通过各种渠道,将党的声音传达到广大离退休干部当中,增加正能量,引导老干部做到离岗不离党、退休不退色,自觉拥护党的领导。老干部去世或家庭发生重大变故,他总是第一时间到场解决实际问题和困难;重大节日,他总是冲在第一线走访慰问老干部,使老干部真正感受到组织的关心和温暖;每逢节日、生日向老干部发送贺卡、生日蛋糕,这一系列举措,受到了老干部的广泛好评。他主动关心老干部的身体健康,组织定期为离退休人员进行健康体检,及时走访慰问生病及生活困难的离退休老同志,坚持亲自登门或到医院看望、慰问生病和住院的老同志,帮助老同志增进健康养生意识,增强健康保护能力,老干部经常说:“爱民啊,真是不错,把我们老同志始终放在心上!”

       情系老兵 展现税务干部大爱无疆

见过杨爱民的人大抵都会对他产生这样一种印象:身材高大挺拔,走起路来沉稳之外更显刚毅坚定。正是三年的军旅生涯,练就了他一身正气,赋予了他扶弱助残的古道热肠。在103岁高龄的抗战老英雄饶伍伦心里,杨爱民是他的一位战友、一位朋友、一位亲人。自2015年,杨爱民和饶伍伦相识后,他就时不时来看望这位生活在城固县的老英雄。每次去,杨爱民不光要给饶老带来一些生活用品,还要陪他聊天拉家常。杨爱民喜欢听饶老讲一讲当年战场上的故事,饶老也喜欢听杨爱民给他念一念报纸,说一说当前的国家大事。这一对忘年交时常紧握双手,促膝交谈,忘记了时间。“老兵”是作为军人出身的杨爱民平常就非常关注的一个群体。一帮志同道合的朋友们一合计,便将关爱“老兵”作为一项事业坚持了下来。据统计,汉中市现有抗战老兵二十多位,杨爱民和他的朋友们一个不差的走访慰问过。他们不光为这些“老兵”带去了人们的关心关爱,还致力于将抗战老兵的故事讲给身边人、特别是年轻人听,激励年轻的一代们不忘历史,珍惜拥有,努力拼搏。

            悉心赡养 传承孝老爱亲的美德

熟悉他的人都知道,杨爱民是远近闻名的孝子。在他的生活中,除去工作就是围着家人打转。杨爱民的父母都已90高龄,他秉持孝老爱亲的“初心”,悉心赡养、认真照顾,让父母顺心、暖心、舒心、放心、安心、开心。在他的悉心照料下,老人身体康健、精神矍铄,逢年过节一家人聚在一起弹钢琴、唱红歌,其乐融融,温馨祥和。最让杨爱民放心不下的是他的岳父母。他的岳父母身体一直不怎么好,2018年,岳母做了一个大手术,光住院治疗就长达三个月。住院期间,杨爱民一下班就往医院跑,联系医生、伺候汤药。考虑妻子平常工作辛苦,杨爱民安慰并要求妻子,将每天陪夜任务全部交给他,这一陪就是整整三个月。岳母出院前,他又将一切安顿妥当,将岳母直接接到了自己家中,一解妻子的牵挂之心,又方便他和妻子照顾老人,这一住就住到了现在。他耐心教会老人使用手机、微信,一有空就给老人读书读报,有时间时还会细心的为家人准备饭菜、打扫卫生。在这种平淡的日子里,杨爱民将“孝老爱亲”的图景描绘地这样绚丽多彩、温暖甜蜜。

              传递大爱 播撒志愿服务的火种

翻看杨爱民的微信朋友圈,要么是他又去了福利院、敬老院,要么是转发的网络求助信息,志愿者、义工是他嘴里的“高频词”,许多同事、朋友正是通过他了解和熟悉了很多的公益组织和公益事业。杨爱民是汉中市敬老院的常客,每年端午节、重阳节等特殊的日子里,杨爱民的身影准会出现在敬老院里的老人身边……在他的感召下,越来越多的人们成为了杨爱民的“战友”,为社会公益奉献出自己的一份光和热。他所在的汉中市汉台区税务局已有一百多名税务干部加入了税收志愿者、社区义工等公益组织。不曾停歇地传播大爱,让杨爱民收获了更多的同行人,更加坚定了脚下的这条路。

杨爱民把心中大爱化作一团熊熊烈火,温暖更多的人。即使不能做一团熊熊烈火,那做一束微光也是好的,起码能为人们照亮脚下的路。

一束一束的微光汇聚起来,那就是指路明灯。(作者:国家税务总局汉中市税务局 楚洁)

[编辑:李杰]