国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【中国梦·黄河情】黄土高原披绿装 沿黄公路串起生态景观致富路

【中国梦·黄河情】黄土高原披绿装 沿黄公路串起生态景观致富路

专题内容 未来网 2020-09-20 15:21:49
分享到:

未来网宜川9月20日电(记者 谢青)沿黄公路被称之为中国的“1号公路”,它是一条沿着黄河西岸串联陕西省4市12县50多景点,全长800余公里的高颜值公路。

“早年间沿黄公路周边乡镇都是荒山荒坡,生态环境不好,也阻碍了经济发展。”宜川县林业局副局长郝云峰告诉未来网记者,沿黄公路的开通将周边乡镇经济串联起来,形成一条致富路、旅游路,所以荒山荒坡的绿化也是宜川近年来生态环境工作的重点之一,要将沿黄公路打造成一条生态景观路。

现如今,荒山荒坡早已旧貌换新颜。每到夏季,驾车行驶在沿黄公路上,满眼看到的都是青山葱郁,黄土高原真正披上了绿装。

俯瞰沿黄公路

黄河壶口瀑布景区公路沿线全面绿化

沿黄公路北起榆林府谷县,南至渭南华山,与9条高速公路、13条国、省干线公路和80条县乡公路相连接,全长828.5公里,串起了西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、司马迁祠、等50余处名胜古迹景点。

在沿黄公路上,最著名的一个景点就是黄河壶口瀑布。“晋陕峡谷和沿黄乡镇荒山荒坡是宜川县的绿化重点,累计投入各类资金2亿元,完成绿化面积8.5万亩。”据郝云峰介绍,沿黄公路县川口以北区域,尤其是黄河壶口瀑布景区周边山体和通往景区公路沿线得到了全面绿化,其中采用“石坑客土大苗”造林面积达到2.3万亩,大面积石质山地得到绿化。

随着沿黄观光路的建成,宜川县把绿化重点从北部向县川口至韩城交界处直观坡面转移。据记者了解,宜川县规划从2019年开始,投资2.96亿元,5至8年内完成剩余绿化面积5万亩,其中2019年完成与韩城交界处石坑客土造林1200亩。

“沿黄公路的开通直接受益人口达220多万人。”郝云峰告诉记者,2020年完成沿黄观光路路侧空地绿化后,剩余面积将利用亚行贷款“丝路沿线生态保护与治理”项目资金和“黄河流域生态保护与高质量发展”政策机遇逐步完成,实现沿黄公路全线直观坡面全部绿化。

椿树峁造林示范点(未来网记者 谢青摄)

退耕还林打造宜川生态风景线

如今沿黄公路绿化已成为一道靓丽的风景线,但回忆起早起宜川县在生态治理方面付出的努力和实践,郝云峰说,为了退耕还林,宜川县没少下功夫、投资金。

据郝云峰介绍,从2012年全省晋陕峡谷绿化启动仪式举办以来,宜川每年拿出地方财政收入的20%作为晋陕峡谷绿化资金,并且连续多年实施晋陕峡谷重点区域绿化工程,累计投入的资金已经有2亿元。

其中,椿树峁造林示范点总面积295亩,是宜川县2014年三北防护林工程的一部分,也是晋陕峡谷造林绿化的一个缩影。记者站在椿树峁造林示范点俯瞰,青山中三北防护林大字映衬其中。

但是早年间因为晋陕峡谷具有山势陡峭、土层浅薄、土壤贫瘠、气候干旱、风力较大、兔害严重等特点,大部分面积属于较难利用的石质山地,造林难度、后期管护都十分不易。

所以如何在贫瘠的晋陕峡谷中播撒绿色的种子,当地群众通过探索实验,总结出一套较为成熟的技术,突破了晋陕峡谷石质山地造林的技术瓶颈,走出一条相对成功的造林治理之路。

椿树峁造林示范点(未来网记者 谢青摄)

“首先我们解决了诸多栽种问题,比如用砌垒石坑解决山势陡峭无法挖坑的问题,用客土回填解决土层浅薄的问题等。”郝云峰还提到,用栽植大苗解决兔害严重的问题,用深栽培土解决风力较大的问题,用保水剂和浇灌解决气候干旱的问题,用填草施肥解决土壤贫瘠的问题,用生根粉溶液浇灌解决成活率问题,由此克服各种不利因素,提高造林成活率。

同时因为苗木较大、运输成本高、修路不便等不利因素,宜川县组织驼队或者架设索道的方式运输苗木,降低苗木运输成本,再通过统一规划、统一施工、统一管护降低管理成本。

由此,椿树峁造林示范点全部采用“砌垒石坑、客土回填、栽植大苗”的方式实施,共栽植1.5米侧柏18000余株,总投资138万元,其中三北工程投资8.85万元,县财政投资129.15万元,亩均投资4680元。

据了解,通过多年的持续努力,壶口景区周围及通往景区主要公路沿线直观坡面得到全面绿化,绿化覆盖率从2012年的26%达到目前的56%,野鸡、野兔等野生动物数量大幅增长,野猪、狍子等野生动物再现,旅游环境得到进一步提升,黄河沿岸生态环境得到初步改善。

陕西延安东南部的宜川县,黄河流过此地孕育出天下奇观壶口瀑布。但即使黄河就在脚边,也曾面临极度缺水的情况。如今,在多年的生态环境改造下,晋陕峡谷的荒山秃岭已经披上绿装。郝云峰说,“未来宜川县林业局还将坚持多树种合理搭配,做好绿化工作的同时还要保持沿线道路两侧和路面环境卫生整洁,保持公路整体美观,让宜川变得更加宜居宜游。”

[编辑:李佩]