国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安文化新地标西安方所隆重开幕

西安文化新地标西安方所隆重开幕

资讯 2020-09-21 00:26:17
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽 )9月19日,在整整筹备两年后,位于莲湖区老城根G park的西安方所正式亮相。开幕式由著名主持人窦文涛主持。

在开幕之夜暨公益阅读推广计划项目揭幕仪式上,方所品牌创始人毛继鸿表示:“开书店是一件很艰难、很需要勇气,但是面对不确定的未来时,只有知识是确定的,这份确定让我们有勇气走进未来,也希望西安方所可以圆大家一个长安梦。”

“开书店的决定是很值得肯定的,感谢方所带来这些高品质的文化活动,也希望方所继续给我们带来知识的营养。”老城根文化产业集团执行董事时爱丽说。

诗人、音乐及文化批评家欧阳江河与现场观众分享自己逛书店和读书的真实感受:“在书和书店里,我们的肉身消逝于文字之中,作家也消逝于读者之中。在这个时代,我们为什么还要读书?为什么还要逛实体书店?看书是因为书存在着,书为你而存在,而在实体书店,我们经常会和这种存在有意外的相遇。”

西安美术学院副院长、博士生导师贺丹表示:“书店不只是书店,还是文化平台,可以传递阅读的力量,改变城市的景观。”当晚,日本时尚界殿堂级杂志《花椿》杂志主编住佳织衣也通过影片为西安方所送来了祝贺。

开幕仪式还特设中国古典文化的传承者和传播者叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》观影环节。纪录片从叶嘉莹先生的生平娓娓叙来,以北京四合院的结构模式展现叶嘉莹坎坷坚韧的一生。

据了解,系列精彩的开幕文化活动将从9月21日持续至10月18日。《花椿》杂志主创团队,作家杨照、刘子超,艺术创作家又一山人,漫画家C酱酱、西安碑林博物馆研究员陈根远与001号讲解员杨烨、“馒头说”创始人张玮、音乐人邵夷贝 等一众创作者都将来到方所现场与广大读者见面。

[编辑:张欣慧]