国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宝鸡市人民医院医生党治国荣登2—7月“中国好人榜”

宝鸡市人民医院医生党治国荣登2—7月“中国好人榜”

陕西 宝鸡市人民医院 2020-09-21 10:39:01
分享到:

9月17日,中央文明办发布2020年2至7月“中国好人榜”。宝鸡市人民医院呼吸内二科医生党治国榜上有名。据了解,此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。

敬业奉献好人——党治国

党治国,男,1980年7月出生在扶风县法门镇美阳村。2005年从延安大学毕业,2005年6月在原解放军第三医院呼吸科工作。2016年7月至今在宝鸡市人民医院呼吸内二科工作。他工作踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨。对待病人和蔼可亲、细心周到。多次被评为优秀医务工作者,为患者的生命健康做出了贡献。

 

危急时刻他冲在抗疫第一线

2020年1月28日,正月初四,凌晨1时许,刚下夜班回家休息的党治国被手机铃声惊醒。“有个高度疑似新型冠状病毒肺炎的病人需要收治,速回!”,“时间就是生命,疫情就是命令”,他拖着疲惫的身躯奔向医院的战疫一线。1:30赶到医院,防控一线的院领导给他做了详细的防护指导后,病人已经转运到隔离病区。此时已经是凌晨2点了。这是宝鸡市人民医院作为定点收治医院以来,第一个收住治疗的高度疑似患者。他一切都穿戴好后,进入隔离病区。患者是一位青年男性,除了发热、咳嗽等症状,主要是情绪紧张,焦虑不安。详细询问了旅居史,这一点对于传染病人非常重要,并且做好记录后,他安慰病人让他尽量放松,通过交谈和鼓励,患者慢慢心情平复了。当他走出病区脱掉防护服的时候,汗水已经浸湿了他的衣服,顾不上别的,只有争分夺秒才能让患者多一份平安。等他处理完患者所有事情,已经是早上7点多了,看着患者体温已经恢复正常,症状好转,他才放心了。  

治病救人是他义不容辞的责任

1月30日,是党治国在隔离病区值的第二个班,随着疫情的不断进展,隔离病区高度疑似患者越来越多,工作压力骤然增加。这一天就收治了5个,最小的1岁9个月,最大的56岁。因为防护器材的紧缺,他不敢喝水,为了减少上厕所的次数,只为节约一套防护用品,尽量做到进入病区后处理完所有事情再出来。上午9点,按照进入隔离病区的各项要求和防护,做好一切防护措施后,他进入隔离病区查看病人。今天接诊的第一位患者是一位1岁9个月的小患者,她妈妈陪着她,他们是从湖南长沙自驾过来的,在湖北十堰有旅居史。因“发热1天”入院,孩子看见党治国的时候就哭了,抱着她妈妈说“叔叔我想回家”。他轻轻的走过去拉着孩子的小手告诉她,“叔叔让你早点回家过年”。“病毒无情,人有情”,让她们身处异乡也能感受到医务人员春风般的温暖。下午,党治国作为值班医生,再次进入隔离病区接诊患者。一个接着一个安抚、问诊、查体、核酸标本采样......走出隔离病房时已经晚上9点多了,他顾不上吃饭喝水,顾不上换去汗水浸湿的衣服,他心中只有一个信念,就是赶快处理医嘱,让病人第一时间得到有效治疗。等一切事情都处理结束了,已经是凌晨3点了。

党治国是第一批次,第一个进入隔离病区工作的临床医生。从1月28日至2月2日,他全天候坚守在隔离病区,负责疑似病人的临床检查救治工作;那6天,他是负责救治患者的医生,帮助患者与病毒斗争。他是疏解患者心理压力的调节师,帮助病人与自己“战斗”;他与同事们一道,用实际行动诠释了医务工作者的担当与使命。

抗疫一线他申请入党 

与党治国一起进入隔离病区的第一批医务人员有很多都是党员,而他是一位入党积极分子。在病区,所有的党员都能发挥积极先锋模范作用,以实际行动践行共产党人的责任与担当,他被他们的奉献精神深深所感动。凌晨5点多起床,填写完报表后,他认认真真写了入党申请书,向党组织提交入党申请书,申请火线入党。表达一位入党积极分子向党组织紧密靠拢,为人民健康事业努力奉献的决心,申请继续战斗在抗击疫情的第一线。 

 

[编辑:董毅]