国家一类新闻网站 三秦都市报官网

米脂县:航天育种的 “米脂小米”地面选育长势喜人

米脂县:航天育种的 “米脂小米”地面选育长势喜人

陕西 2020-09-21 11:14:27
分享到:

三秦都市报—三秦网讯  (  武子云  杜银宝)  9月17日,陕西省航天育种工程技术研究中心主任郭锐一行4人,到米脂县印斗镇常坪村“米脂小米”航天育种实验田检查指导工作。米脂县委常委、宣传部部长雷琦,县农业农村局副局长李宏彦陪同,米脂县农业技术推广中心主任、高级农艺师任树岗详细介绍了“米脂小米”航天育种地面选育工作进程情况。

 

任树岗介绍,希望通过3-5年时间航天育种地面选育工作,获得遗传性状稳定的优良突变系,再进行品系鉴定、区域试验,最终选育出适宜在米脂县种植的优质、高产、抗病、抗倒伏、中矮秆、相对早熟的谷子新品系列。为带动地方群众稳定增收致富、推动榆林市小米产业转型升级、促进经济高质量发展提供有力支撑。

专家组详细听取育种工作进展情况后,深入育种实验田仔细察看了“米谷1号、米谷2号”长势、植株变异发生情况,对米脂县航天育种地面选育工作取得的成效给予充分肯定。并表示,陕西省航天育种工程技术研究中心将长期大力支持“米脂小米”育种项目,为打造属于米脂自己的自主品种提供全方位的技术服务。同时就航天育种地面选育工作,希望米脂县委、县政府高度重视米脂小米航天育种地面选育工作;做好地面选育期间的土地、资金、人才工作计划以及今年地面选育第一代烤种工作,对所有植株进行单穗烤种,标记好突变性状,为第二代单穗单行播种选育工作和第三代、第四代优选、区域试验工作打好基础。

 

据悉,2020年5月5日,米脂县地方选育材料“米谷1号”“米谷2号”搭乘新一代载人飞船试验船返回舱,通过“长征五号B”运载火箭升空,于5月8日顺利返回;6月14日,“米谷1号”“米谷2号”种子在试验基地通过喷灌补墒完成了第一代单粒播种,播种面积2亩,安排对照1亩;6月20日,“米谷1号””米谷2号”种子破土出苗。6月30日,米脂县委、县政府在榆林市新闻发布中心举行了米脂小米航天育种新闻发布会,签订了《合作共建航天育种谷子新品种选育项目协议》;7月21日,“米谷1号””米谷2号”幼苗进入拔节期。8月25日,植株进入开花期;9月1日,进入灌浆期。目前,经过90天的  生长,主茎叶为15-16片、谷穗长25-30厘米,已进入灌浆后期,预计10月中旬达到成熟期。

[编辑:越奋刚]