国家一类新闻网站 三秦都市报官网

近半老年痴呆患者走失过!西安及周边地区阿尔茨海默病调查报告发布

近半老年痴呆患者走失过!西安及周边地区阿尔茨海默病调查报告发布

陕西 2020-09-21 17:18:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜 杨丽 实习生 杨甜)他们慢慢忘记了全世界,但我们无论如何都不能忘记他们 !9月21日世界阿尔茨海默病日,三秦都市报公益记者公众号、陕西九九老龄事业基金会、陕西省公羊会公益救援促进会和西安曹警官志愿服务队联合发布西安及周边地区阿尔海默病调查报告。

4.1%的人不知道老年痴呆症的学名

“当你老了,记忆化作流沙,不认识我了,这次,换作我们来保护你!”本次调查从世界阿尔茨海默病日前夕开始进行,通过线上主动填报形式开展,一共收集了1034份真实有效调查问卷数据,对西安及周边地区当前阿尔海默病患者及其家庭生存现状进行了调查。

调查显示,95.9%的网友能知道老年痴呆症的学名是阿尔茨海默病,也就是说4.1%的人不知道老年痴呆症的名字叫什么。绝大多数人认为,记忆力衰退是老年痴呆症的危险信号。

3成多的调查参与者,有过照顾或帮助阿尔茨海默病患者的经历。本次调查数据显示,阿尔海默病患者中男女比例分别为40.2%和59.8%,其中,70岁以上的占64.6%,60-69岁的占23.7%,50-59岁的占比9.3%,还有2.4%的患者年龄在50岁以下。年龄越大罹患阿尔海默病的人群比例越高。另外,73.6%的患者经过医院确诊。

亲属照顾者有经济和心理双重压力

在照顾老年痴呆症患者中遇到的困难是什么?本次调查数据显示,最大的困难是“不知如何应对病患者突然出现的问题”,其次是“不知道怎么和患者沟通”,第三是“走失后需要花费大量时间寻找患者,缺乏快速反应协调系统。”患者主要的照护人群是保姆(护工)和子女。阿尔茨海默病家庭照护过程中遇到的最大的问题是缺乏照护应对措施,也就是缺乏照护技巧,比如遇到突发事情如何应对,如何与患者沟通等问题。

病人确诊后,家人生活有哪些变化?本次调查数据显示,55.6%的照顾者减少了和朋友聚会的次数,有28.1%的家人辞去工作或者从全职变成兼职,花更多时间去陪伴患者。

亲属照顾者感到负担过重有多方面的原因,其中,最主要的原因是“感觉经济压力巨大”;其次是“如果把老人送进专业的照料机构,又怕被人说不孝顺”;第三是“心理负担重,很多患者被说成是‘精神病’”;第四是“在没有特效药物出现之前,对照顾失去了信心”。

近半阿尔海默病患者有过走失的经历

如今,经常能在朋友圈看到有老人走失的寻人启事,防走失成为人们比较关注的问题。“母亲走失了,79岁,患老年痴呆症,手上戴的GPS定位手表偏偏没电了。”2017年12月15日,女儿李女士站在西安的大街上,望着川流不息的人群,觉得天塌了。最终,在爱心人士的接力帮助下,她终于找到了走失的母亲。此后,李女士也加入了帮助寻人的志愿者行列。

今年9月3日,西安莲湖曹警官微博上发了一条消息——《紧急寻人!西安一身穿草绿色短袖患有老年痴呆症老人走失多天》。帖子中称,老人姓唐,女,70岁,身高1.56左右,甘肃陇南口音,于8月30日上午10时从西安市莲湖区枣园西路走失,走时穿草绿色短袖,黑色裤子,米色凉鞋,老人患有老年痴呆,无法与人正常沟通,能知道自己子女名字,其家人多次寻找未果,已向警方报警。如有好心人看到务必留住她,或有线索请速联系其家人。9月4日,博主回帖称,“好消息,我们寻找的这位老人已找到,其家人已从西安市救助站将老人接回家!”

下午,老人的女儿在群里发文字称:“我刚把我母亲从救助站接回家来安顿好,才给大家回消息,我母亲走失第六天才找到,我和家人悬着的心终于放下来了,也终于可以睡个安稳觉了,丢失亲人的滋味不好受啊,我母亲走失这么多天我总以为她可能早就饿死或渴死街头了,还能见着母亲好好的,我太激动了,这次体会太深刻了,这次母亲的走失也是对我的一次教训。在此,我非常感谢曹警官帮我到处发寻人启事寻找我母亲,感谢帮我转发朋友圈的朋友们,感谢在我母亲走失的路途中,给我母亲买水喝,在晚上较冷的时候给我母亲在身上搭块布单的好心人……”她通过微信给曹警官转来1000元感谢费,被曹警官拒绝,“民有所呼,我有所应!帮助搜寻走失者,为更多人点亮回家的路,这都是我们应该做的!曹警官公益寻人从来不收取任何费用!”

调查人群中,近一半的阿尔茨海默病患者有过走失的经历,其中,走失过1次的占到21.9%,走失过2次的占比11.4%,走失过2次以上的占比16.5%。

患者走失后,是如何寻找回来的?数据显示,超过一半的患者走失后是通过家人找到的,另有三成多的患者均是通过公安机关帮助、公益组织帮助帮助找回患者的。

如何预防患者走失?绝大多数人认为出门尽量有人陪护,其次是佩戴定位装置。

本次调查数据显示,多数调查参与者认为,家人照顾对于阿尔茨海默病患者来讲是最好的照护形式。另有41.8%的调查参与者认为,专业的阿尔茨海默病照料机构对于患者来讲是最好的照护形式,虽然相当一部分调查者认为专业的照护机构对于与患者更好,但仍很在意别人的眼光与评论。

发现早期症状这十大危险信号要注意

透过调查结果的每一组数据,看到的是一个个面对阿尔茨海默病无奈的家庭。2019年,国家卫生健康委发布了《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》,提出要通过积极的预防和干预,有效延缓疾病的发生和发展,提升老年人生活质量,减轻家庭和社会的负担。2020年世界阿尔茨海默病日延续了2019年的主题——“从容面对,不再回避”。

西安交大一附院神经内科主任屈秋民教授曾在接受记者调查表示,阿尔茨海默病是引起痴呆的主要原因,其病因和发病机制还不完全清楚,目前缺乏根本性治疗手段。痴呆主要见于65岁以上的老年人,而且随着年龄增大,痴呆患者逐年增多。1997-2000年,他们在西安地区调查显示,西安地区55岁以上老人痴呆患病率3.53%,以此推算西安市约有5万的痴呆病人。另据《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示,全球每3秒钟就将有1例认知症患者产生,2018年全球约有5000万人患有认知障碍,老年痴呆症已成为威胁老人健康的“第四大杀手”。

“早期诊断、早期治疗,除了可以在一定程度上减轻症状之外,更重要的是可以延缓痴呆发展。”屈秋民教授说,一旦发现早期症状这十大危险信号,就要及时去医院就诊(神经内科、精神科、老年科等),即记忆力衰退;说话不如以前流畅;在熟悉的地方不分方向;思维反应迟钝;理解力下降;失去做事的兴趣与主动性;脾气性格改变;学习新事物困难;不能胜任以往熟悉的工作;对时间、地点及人物容易混淆。

怎么预防痴呆?他表示,要控制可以干预的危险因素,比如高血压、糖尿病、高脂血症,戒烟、限酒,每天坚持体育锻炼;心情愉快,多参加有益的活动,比如多用脑子等。

九九照护认知症团体家屋负责人李博呼吁,全社会改变、摒弃对待阿尔茨海默病的一些消极、悲观的观念,提高对阿尔茨海默病的认识,让患者的生活和治疗环境变得更为友好。



[编辑:李佩]