国家一类新闻网站 三秦都市报官网

直击“痛点”消除“痒点”

曲江城管践行“721工作法”暖心又管用

直击“痛点”消除“痒点”

曲江城管践行“721工作法”暖心又管用

陕西 2020-09-21 17:26:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(冀亮 记者 赵丽莉)70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。西安市城市管理综合执法总队曲江支队始终坚持依法行政、规范执法、文明执法,紧紧围绕“城管执法就是服务、城管执法就要服务、城管执法必须服务”的执法理念,认真践行“721工作法”,创新工作方式,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,直击城市管理的“痛点”,消除“痒点”,使执法能力和水平得到有效提升,社会满意度显著提高。

战“疫”一线强坚守 创文拆违勇担当

疫情防控以来,该支队累计承担曲江新区5个医学观察站、6个集中住宿服务点,服务2098名隔离人员的接收、转运、管理和服务工作。同时负责区内确诊病例、疑似患者居住的3个小区单元楼的封控任务,以及辖区2686家沿街商户、148家旅馆和民宿、129个小区和社区出入口的排查、登记工作。医学观察站和集中住宿服务点温馨的环境和工作人员严谨缜密的作风、暖心细致的服务,得到留观留验人员特别是湖北籍同胞、境外高风险国家和地区来(返)陕人员的赞扬,多名执法队员先进事迹被媒体广泛报道,支队获得陕西省住建行业新冠肺炎疫情防控工作先进集体。

以迎“十四运”和创建全国文明城市为契机,城管曲江支队组建专班专干,开展“听民生 解民忧”大走访活动。以“解民忧,纾民困,暖民心”作为活动的出发点和落脚点,每到一户,积极践行“嘴勤讲政策、眼勤找问题、手勤干在前、脚勤进千家”的“四勤”工作法,热情为广大人民群众发放宣传资料,耐心讲解创文知识,认真听取市民对“创文”工作的意见和建议。通过拆、修、建、治开展系列持续整治行动,全面推行层级管理、网格化管理模式。坚持分片管理、分级负责、强化监督,拓展“城管+商户”工作模式,深入推行“城管+工地+景区+小区”共建共管模式,动员社会力量参与城市管理工作。

围绕精细化管理,狠抓违法建设、违法户外广告、机动车和共享单车乱停乱放等专项整治工作,实行“网格+巡查+回头看”的防控长效管理机制,充分利用无人机和“数字城管”等科技手段辅助日常巡查。实施流动摊贩统一管理,进一步规范经营秩序。启动“1+2”的扬尘防治工作模式,组建一支专业执法队伍和两个治理重点,全面打赢扬尘治理突击战。以建章立制,强化跟踪督办、督查考核等措施,落实人员和责任,确保“第一时间发现问题,第一时间解决问题”。

背街小巷焕新貌 “四心”工作最有效

为进一步推进全国文明城市创建工作,提高城市精细化管理水平,城管曲江支队全体执法人员始终将诚心、细心、耐心和暖心“四心”融入工作中,使13条提质改造的背街小巷短时间内改变面貌。工作实践中,每一位事发人员都诚心实意地为群众谋福利,在八一巷改造过程中,由于居民年龄层相对偏高,交通混乱,一到下雨天,破损路面坑洼不平,加大了老人出行难度。为解决出行极为不便问题,曲江支队牵头改造街巷,不仅拓宽了道路,增设慢行车道,还将破损人行道更换为透水混凝土路面。同时,还在树池之间增设非机动车停放点,解决了乱停乱放问题。

执法人员用群众能够理解的方式,不厌其烦地宣讲政策,争取得到更多的支持,让工作真正落到实处。积极对沿街商户进行逐户宣传,将提升改造政策传达到每一户,充分做好宣传解释和动员工作,让居民放心、安心。细节之处见真章,背街小巷的改造工作,对曲江支队而言,绝对不是“面子活”,保证每一处的改造都能够发挥其价值,真正做到惠民、利民。提升改造中,通过在围墙墙面上增设发光灯带,改善夜间照明,便捷居民出行;沿街商铺牌匾区分色彩,美观的同时又增强了辨识度。同时,综合考量居民需求,千方百计让改造工作给群众带来便利,用暖心的工作成果,真正让群众满意,提升群众的幸福指数。

“五车共治”新理念 城市管理上台阶

为进一步加强和改进道路停车管理,规范停车秩序,保障道路交通安全、畅通、和谐、有序。城管曲江支队联合交警曲江大队在辖区内打造9处停车示范点,通过智能导示、海绵车位、车辆分流等方式示范引领,全面有效破解城市管理中存在的车辆停放管理难题。利用智能导示系统,精确显示停车场分布及车位余量,做到合理指引。按照“规范设置,设施完善”原则,加强公共空间资源利用,增设“机动车、摩托车、自行车、快递车辆、外卖车辆”停车位;同时,根据周边人文环境,配备花箱,达到美化周边环境的效果。截至目前,辖区内3处点位利用导示系统,真正做到了停车指引有序,停车秩序优化的良好效果。

为充分利用城市空地、口袋公园、征迁未用区块等空间资源,又将停车场已饱和但仍需停放的车辆分流至就近停车场,加强停车场(位)和临时停车场(位)的建设;加强道路沿线硬隔离设施建设。从根源上缓解市民停车难、停车乱问题,坚决杜绝车辆占压人行道,减少因车辆乱停而造成的拥堵状况。

[编辑:李佩]