国家一类新闻网站 三秦都市报官网

山西深入开展“游山西·读历史”活动

10项重点工作培育全国知名旅游品牌

山西深入开展“游山西·读历史”活动

10项重点工作培育全国知名旅游品牌

专题内容 山西青年报 2020-09-22 14:55:29
分享到:

本报记者 田璐

为保护、传承和弘扬我省优秀历史文化,以文促旅、以旅彰文,推动文旅融合,建设文旅强省,7月23日,山西省政府办公厅发布《“游山西·读历史”活动实施方案》(以下简称《方案》),在全省深入开展“游山西·读历史”活动。

活动以我省优秀历史文化资源创造性转化、创新性发展为抓手,通过开通主题旅游路线、建设国宝级文物活化利用试点、培育研学实践教育示范基地等近期开展的10项重点工作,推动山西历史文化资源整理和内涵挖掘,从而丰富优化游客体验,提升山西旅游吸引力、影响力和竞争力,全力塑造“黄河·长城·太行”三大品牌,推进文化旅游业高质量发展。

打造15个样板改造60个景区

山西有着深厚的历史文化优势,也有着独具特色的好风光。

《方案》要求,围绕“读什么、谁来读、怎么读”,做好“游山西·读历史”活动设计,并开展山西历史文化和旅游资源调查,挖掘与旅游业相关的历史文化资源内涵,构建“游山西就是读历史”内容体系。

在推出优质产品线路方面,按照《方案》,围绕“黄河·长城·太行”三大品牌,在五台山、云冈石窟、平遥古城、晋祠、雁门关等15个旅游场所率先启动并打造样板,引领示范;在张壁古堡等60个具备一定条件但缺乏内容提炼挖掘的4A级景区,进行改造提升;按照遗址、古建、非遗、神话故事等类型,对具有历史文化资源但缺少必要载体呈现的区域进行创意设计、深度开发。

在推进文物活化利用方面,在云冈石窟、佛光寺、应县木塔等20处国宝级文物单位开展试点,加强文化价值挖掘阐释,科学策划展示内容,形成特色旅游产品。运用现代技术手段提高展陈水平,拓展旅游产品供给。加强云冈学研究,讲好北魏辽金历史和民族融合故事。

为了充分发挥文化节庆活动的独特作用,《方案》鼓励各地围绕尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等优秀传统文化,新创一批历史文化主题活动。推进旅游演艺转型升级,推出特色旅游演艺产品。

此外,设计研发历史文化主题的世界遗产游、史前考古游、古建研学游、边塞文化游等“游山西·读历史”产品包、景点群、线路套餐,满足不同层次游客的个性化需求。

挂牌30个研学基地 推出非遗研学菜单

《方案》要求,深挖旅游场所历史文化资源,突出内涵支撑和载体路径,使游客在旅游活动中受到熏陶与滋养;推进研学旅游项目和线路产品研发,创新组织形式,推动研学旅游突破性发展。

在研学游方面,围绕历史文化遗产,开发主题研学、定制研学、专业研学等安全适宜、特色鲜明、体验丰富的研学游产品和项目。积极开展 “游山西·读历史”研学实践教育,打造10条在省内外具有影响力的精品线路,开发一批寓教于乐的活动课程,在全省小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级进行推广。

值得一提的是,还将推出华夏文明研学护照,赠送给广大中小学生,鼓励他们打卡“讲述中华文明史的100件文物”,并颁发“华夏文明小使者”荣誉证书。

依托现有旅游景区、红色教育基地、文保单位挂牌“游山西就是读历史”研学实践教育示范基地,推动研学实践教育资源共享和区域合作。到2020年年底前,全省挂牌30个研学实践教育示范基地,从而支持有条件的地区建设遗址类、主题类的历史文化博物馆,支持打造历史文化类主题公园。

采取“旅游十历史”“文化十历史”方式,支持高校、科研院所建设 “游山西就是读历史”科研站。围绕炎帝文化、黄河文化、长城文化、红色文化研究方向建立20个科研站,开展系统性、体系化研究,为活动开展提供学术支撑。

此外,《方案》还提出,在丰富研学游形式内涵的同时推出“非遗研学菜单”。2020年,重点打造以山西 “三宝”(珐华器、推光漆、澄泥砚)制作、汾酒和陈醋酿造、中医药生产为重点的30个非遗传习展示基地,用3年时间对全省150个非遗传习展示基地进行改造提升。丰富研学游内容和载体,以24节气和重要节日为主题,打造“节气里的山西”和“节日里的非遗”研学产品,推进优秀传统文化传承发展,提升乡村文化记忆工程建设水平。

《方案》提到,针对“游山西·读历史”活动,要加强政策扶持,完善激励措施,形成长效机制;充分发挥专家智囊团作用,重视导游等人群的系统性培训,调动各类文化旅游市场主体充分参与,广泛发动全民参加,形成活动热潮。

实现全域引流 打响三大板块

为了宣传山西厚重的历史文化资源独特优势,打响活动品牌,引发社会广泛关注与认知,有效实现全域引流,《方案》强化宣传推广,优化文化旅游标识视觉系统,增强历史文化元素张力,塑造三大板块“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系。

打造山西文化旅游IP形象,推出主题吉祥物,实施品牌形象“六进”工程,充分发挥“引客入晋”奖励办法引导作用,加大研学游奖励扶持力度,吸引更多游客走进山西旅游。

加强互联网新媒体营销推广力度,利用新媒体传播优势开展“短、平、快”的线上宣传,策划推出系列短视频、直播互动等菅销产品,形成话题效应,打造“引爆点”。

实施山西历史文化传播工程,策划山西历史文化旅游推广活动,开展历史文化进校园、进社区、进企业活动;组织“著名作家山西行”“主流媒体山西行”活动。充分利用由国家创新与发展战略研究会等单位发起的“读懂中国”文化旅游国际峰会平台,引进设立山西分会,邀请各国政要、大使、媒体、达人走进山西、了解山西、宣传山西。适时组织专题推介活动,积极利用北京旅博会、北交会、中博会等国际和全国重点展会进行推广。

《方案》还强调,将贯彻落实“安顺诚特需愉”六字要诀嵌入活动全过程,塑造山西文旅高品质服务品牌。把 “游山西就是读历史”作为全省第六次旅发大会、2020年大河文明旅游论坛等重大活动的重要内容,并以此为主题开展2020年全省金牌导游大赛。

到2023年,把“游山西就是读历史”培育成为全国知名的旅游品牌,构建完整的文化文物资源。

[编辑:靳国英]