国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕煤生态水泥黄陵公司 厉行节约激发降本新活力

陕煤生态水泥黄陵公司 厉行节约激发降本新活力

国企聚焦 2020-09-23 11:29:58
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(曹子柯 记者 李雨倩)近日,黄陵公司积极响应上级号召,大力宣传“厉行节约,从我做起”,让好习惯端上饭桌,记到心里,牢固树立节约意识,把厉行节约作为降本增效突破口,推动企业高质量可持续发展。 

“小曹,你在往墙上贴什么呢?”“靳叔,我在张贴海报,厉行节约,从我做起。就是说啊,咱们要光盘行动,节约粮食。”黄陵公司迅速建立宣传阵地,营造人人节约的浓厚氛围。在办公走廊里张贴宣传挂图,来往的职工都会在路过的时候仔细阅读。深入一线宣传厉行节约是最有效、最直接的方法。黄陵公司宣传人员走进部室、走进车间一线为职工普及节约知识,还邀请职工观看《一粒米的征程》,从一粒米的成长历程中折射出粮食安全的重要性,让职工在思想上不断增强节约意识,将节约变成一种习惯,人人皆知,人人皆做,人人都是节约小能手。

随着活动深入开展,“厉行节约,反对浪费;按量取食,从我做起”已成为职工热议的话题之一。在食堂吃饭时,职工会主动说:“少打一些,我饭量小。”“这几天,最大的改观就是职工的剩饭剩菜明显减少了,这对我的工作也是最大的支持,我也会继续做出美味可口的饭菜,让职工吃得放心,吃得开心。”食堂赵师傅笑着说道。值得一提的是,在职工身边也形成了互相监督的好习惯,当看到身边人餐盘中还有剩饭剩菜时,就会上前提醒。

节约还要从岗位出发,把节约作为降本增效突破口,充分发挥修旧利废、小改小革、交旧领新制度小平台,有效降低成本,为打造“五型企业”和“六化工厂”而努力。

“厉行节约,就是要节约每一根焊条,整理好每一个零件。”

“厉行节约就是要节约每一份化学药品,节约每一个玻璃仪器,做到轻拿轻放。”

“厉行节约就是要做到人走灯灭,离开办公室要关掉各种用电设备。”等等。

“小米粒”里藏着“大民生”,“厉行节约、反对浪费”不仅是一声吹响的号角,更是一口长鸣的警钟。我们不仅要做“光盘行动”的践行者,更要做“光盘行动”的推动者,要让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。广大职工从实际出发,把节约成本融入各项指标,把厉行节约的行动传递到各个角落,营造黄陵公司厉行节约、勤俭文明新风尚。

[编辑:张欢]