国家一类新闻网站 三秦都市报官网

国网陕西电科院:攻克环保绝缘气体合成制备技术 获得国际专利授权

国网陕西电科院:攻克环保绝缘气体合成制备技术 获得国际专利授权

陕西 三秦都市报-秦闻讯 2020-09-23 17:07:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷 通讯员 李毅 许青青 丁德)9月22日,由国网陕西电科院环保实验室团队申请的发明专利“一种环保绝缘气体全氟烷基腈的制备工艺及装置”获得美国专利商标局正式授权。此技术攻克了C4型环保绝缘气体合成制备技术路线和工艺,成功制备出品质与进口产品一致的样品。

环保绝缘气体合成制备技术依托国网重点项目新型环保绝缘气体合成制备技术,是我国特高压输变电环保型材料领域的又一次技术创新。该项目由电科院环保实验室牵头,2017年提出国家发明专利申请,2019年7月获批国家专利;2018年1月,提出进入美国专利申请,于今年9月22日收到美国专利及商标局颁发的专利证书。

据了解,SF6是京都议定书限制排放的六种温室气体之一,目前国际市场上最有潜力替代SF6的绝缘气体是以全氟异丁腈和全氟五碳酮(以下简称C4和C5)为主要配方的混合气体,但C4、C5目前市场价格是SF6的50~100倍,开发高效廉价的C4、C5合成技术路线有利于实现SF6的替代,是国内外市场抢夺的关键技术和发展方向。而传统的SF6具有温室效应强,大气寿命长,不易降解的缺点,其替代物全氟异丁腈气体具有温室效应低,大气寿命短的优势。该技术为全氟异丁腈的合成制备提供了一种简洁高效、具有高原子经济性的合成路线。

该技术的成功突破对节能减排、降低温室效应、建设绿色电网具有十分重要的社会效益和经济效益。同时,为我国特高压输电设备的环保技术升级助力,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业赋能。

[编辑:李佩]