国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西韩城:减税降费送温暖 椒香四溢奔小康

陕西韩城:减税降费送温暖 椒香四溢奔小康

陕西 三秦都市报-三秦网 2020-09-23 17:14:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 苏小军)韩城是全国闻名的“花椒之都”和花椒最大的生产基地、销售集散中心,每年来自全国各地的客商在韩城的花椒交易突破1亿公斤。目前,韩城大红袍花椒种植面积已达到55万亩,产量3000万公斤,占全国花椒产量的六分之一。韩城“大红袍”花椒闻名遐迩,已成为当地老百姓脱贫致富的“金豆豆”。“韩城大红袍花椒”品牌价值从2015年的17.96亿元飞速上升到现在的213.61亿元,成为全国花椒产业第一品牌。

韩城税务局在花椒丰收时节,组织工作人员深入到田间地头、农产品合作社、花椒产品深加工企业,开展“落实减税降费政策,助力花椒产业发展”活动,积极宣传国家涉农税收优惠政策,鼓励大家利用好减税降费政策,助力地方特色农业经济作物优势产业发展。

渭南市人大代表,韩城市人大常委、韩城市工商联主席,陕西为康食品科技股份有限公司董事长刘英杰说,“今年国家为了促进企业复工复产出台了一系列减税降费措施,韩城市税务局第一时间将政策送到我们手里,为康公司上半年享受税费减免34万元,有力支持了企业发展。党的减税降费政策给我们传递了信心,我们将加大研发力度、增加升级产品种类,为消费者提供更加优质的花椒特色产品。”

3月21日,在税务局、商务局、花椒局等相关部门帮助下,韩城诚誉食品有限公司1000箱共25吨大红袍花椒粉出口阿联酋迪拜。该公司是韩城市自去年12月被国家商务部授予国家级外贸转型升级基地以来,全市培育的首家自主出口花椒产品企业,此次出口货物价值350万人民币。

为了让广大涉农纳税人及时享受到减税降费政策,韩城市税务局通过纳税人工作群发送减税降费政策、举办纳税人学堂等多种形式,为涉农纳税人量身定做政策宣传服务,一对一开展政策宣传。深入到花椒采摘、收购、加工销售大户,详细讲解税收优惠政策对象、优惠税额和范围、享受政策程序等内容,以便农业合作社、加工企业及时享受到政策红利。为进一步方便椒农、椒商办理涉税事宜,韩城税务局在办税服务厅和各税务所开辟绿色办税通道,方便销售发票开具等涉税业务。为了降低外地来韩椒商的涉税风险,特意开设专班为椒农、椒商讲解农产品涉税风险提示及发票虚开等相关规定,紧扣行业涉税风险事项与纳税人培训座谈、互动讨论、答疑解惑,促使纳税人学法懂法、遵纪守法。

大红袍花椒是韩城发展现代特色农业、实现精准脱贫、推进乡村振兴的优势所在,在西北农林科技大学等科研院校和各类政策的指导支持下,成长起了久芳、金太阳、四海等一批龙头企业,实现了主产村农业合作社全覆盖,成为了韩城人民快步奔小康的“金蛋蛋”,仅在2020第五届韩城花椒大会上就签订了总价值10192万元协议。国家减税降费政策的落实,为涉农企业发展壮大减压松绑,为韩城深耕“小小花椒树、致富大产业”厚植发展沃土,助推韩城大红袍花椒向着种植规模化、品质标准化、发展产业化、市场全球化的方向迈进,成为声名远扬的“中国花椒之都”。

[编辑:张军建]